“疫”战到底,守护企业复工路

发布时间:2020-03-11 11:21来源:原创 次数:  字号:    关闭本页

疫情防控斗争考验着每一名党员的担当精神和为民服务意识,省管局“疫”战到底进社区志愿服务队务实担当,在这场大考中践行初心使命,交出合格答卷。

 

“疫”不容辞,党员冲锋在前

迅速集结出征。闻令当日,11位青年党员主动请缨,6人服务队火线集结,按方兴社区分工安排,下沉省立医院新区项目工地开展工作。发挥组织优势。出征前,局领导亲自协调部署,帮队员卸下包袱、轻装上阵;机关党委筹措防护物资,为下沉支援提供坚强后盾。进驻后,成立临时党支部,每天集中学习,及时掌握第一手政策和要求,结合企业实际情况准确传达,当好战“疫”前线宣传员。党员冲锋在前。连续14天坚守,全员驻扎一线,始终与企业同调度、齐谋策、共抗“疫”,在言行中释放共产党员的感召力、凝聚力,用旗帜传递志愿服务的温暖力量。

 

联防联控,共筑工地防线

省立医院新区项目由中建六局、中建八局2家企业承建,现有人员仅为管理层和保安。内抓防护、外防输入是必须啃下的硬骨头。全程对接推进。每日线下现场调度,会同企业落实“七个到位”要求,细化防控措施,紧盯复工人员信息摸排,压实筑牢工地“防线”;线上同步交流,通过微信群及时传达政策、方案,使之成为沟通的桥梁、宣传的阵地、防控的帮手。跟班消毒作业。按照防疫规范,每天定时消毒消杀,重点区域每日4次,随着“红马甲”与“防护服”相伴而行的场景成为常态,企业人员防控的意识和习惯也在不断增强。妥善应急处置。2月29日,服务队在巡查时发现项目部外有约20名民工聚集,部分人员未戴口罩。经询问企业,确定非返程计划人员,及时告知辖区城管,并协同劝返该批民工,安排对现场消毒,及时化解输入风险。

 

 

 

补缺堵漏,守住向好态势

帮助企业发现问题,及时采取有效措施,关乎防控战果和复工态势。一方面,早发现早纠正。服务队结合日常巡查,对于诸如口罩佩戴不规范、保洁员个人防护不到位等个别现象,耐心劝导,及时更正,并协同企业加强宣教,坚持绷紧疫情防控这根弦。另一方面,帮企业“开处方”。对于在管控层面出现的疏忽遗漏,如江苏路工地门禁旁围栏被拆,不符合封闭管理要求问题,参照建设工程通用做法,向企业开具措施建议联系单,直奔问题、给出建议,并说明依据。在双方积极配合下,11份联系单所涉问题有效解决,复工条件不断落实落细。

 

 

 

全力以“复”,用心纾困帮扶

疫情来势汹汹,复工迫在眉睫,企业的困难也是服务队的心事。针对人员大量返岗后现场该如何管控这一问题,志愿服务队主动联系庐阳区重点局,组织安排赴已全面复工的重点项目美丽景湾施工工地实地观摩,答案去现场看,疑惑有专人解。此举得到企业热烈响应,本以为会略显宽松的中巴车直接开启满载模式。返回时,项目总经理不禁感慨:真是给我们下了一场及时雨!针对八局反映食堂卫生许可办理难,积极联系相关部门,明确条件和流程,派专人陪同跟进,提高了申报时效。此外,服务队还为六局解决工人订餐渠道等问题,以实际行动帮企业渡过难关。

 

 

 

截至3月9日,省立医院新区工程项目两家企业通过验收检查,完成复工手续,首批48名工人顺利返工,正有序有力恢复项目建设。省管局服务队6名同志,凝聚了智慧、践行了初心,在战“疫”中挥洒青春力量,于平凡里绽放红色荣光。

(房管处王天戈)