朱艾勇在局党组扩大会议上强调:学懂弄通做实党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-25 15:06来源:原创 次数:  字号:    关闭本页

2019年11月22日,省委副秘书长、省管局党组书记、局长朱艾勇主持召开局党组扩大会议,要求进一步学懂弄通做实党的十九届四中全会精神。局领导班子成员围绕学习贯彻全会精神作了交流发言。机关处室和局属单位主要负责人参加会议。

朱艾勇指出,党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家具有重大现实意义和深远历史意义。全局各级党组织必须把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,自觉把全会作出的重大决策部署落实到机关事务各项工作中,切实为实现国家治理体系和治理能力现代化作出机关事务部门应有贡献。

朱艾勇强调,一要在学懂弄通上下功夫,进一步坚定制度自信。在全面学、系统学、深入学的基础上,把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增进政治认同、思想认同、情感认同,深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,充分认识中国特色社会主义制度的优越性,强化制度意识,坚定制度自信。二要在执行落实上下功夫,进一步强化制度自觉。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面贯彻中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,强化制度意识、程序意识、规矩意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。三要在结合融合上下功夫,进一步发挥制度效能。主动把机关事务工作放在推进国家治理体系和治理能力现代化大局中思考谋划,把学习成果转化为思想方法、制度办法,立足主责主业,突出岗位职责,结合工作实际,切实发挥制度效能和治理效能。

朱艾勇要求,要持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在当前和今后一个时期的党组理论学习、重大制度建设、课题调查研究等工作中,着力抓好以下方面:一是坚持和完善党的领导制度体系,进一步提升机关事务工作党的领导能力和领导水平;二是坚持和完善人民当家作主制度体系,进一步提升机关事务工作尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生能力水平;三是坚持和完善中国特色社会主义法治体系,进一步提升机关事务工作法治思维和法治方式;四是坚持和完善中国特色行政管理体制,进一步创新机关事务管理和服务方式;五是坚持和完善生态文明制度体系,进一步创新公共机构节能和垃圾分类工作;六是坚持和完善党和国家监督体系,进一步健全机关事务管理权责透明和运行制约机制,切实把制度优势更好转化为治理效能,以机关事务工作效能提升推动机关事务工作高质量发展。

(局办公室  王洪波)