江淮微评:奥运拼搏精神永不过时

发布时间:2021-08-02 10:01来源:安徽新闻网 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

7月25日,中国姑娘施廷懋和王涵夺得东京奥运会跳水比赛女子双人3米板金牌。这是中国队在本届奥运会上获得的第四金也是中国跳水项目在本届奥运会上的首金。当看到两位选手脚踝上的绷带时网友心疼不已,就连解说员都忍不住哽咽了。(7月25新华网)

有人说,成功不属于所有人,只属于那些勇于拼搏、坚持不懈的人,只有拥有这种顽强拼搏的精神,才有可能创造属于自己的奇迹。从18岁的小姑娘熬到现在30岁“老将”,12年饱含艰难困苦的奥运夺冠经历不仅是我们难以想象的,脚踝上的緾着绷带更是奥运拼搏精神生动注脚。

“尽管过去的10年都不算顺利,但从来没有消沉,更不会屈服于命运。”正是因为施廷懋和王涵两位“老将”身上都有一种勇于拼搏、永不言弃的奋斗精神,才会有“不要怕,有我在身边!”胆识,才会泰山崩于前色不变,才会不负众望,最终站到了奥运会的最高领奖台上。

其实,在竞技赛场上,拼搏精神永远不过时,拼搏精神永远都是竞技体育之魂。不论是谁,在奥运等竞技赛场上只要丢掉了拼搏精神,为国争光的信念,斗志就会涣散,精神就会萎顿,潜力就无从激发。同时,奥运精神不仅仅是一个体育精神,也是全人类追求的拼搏精神,激励着我们每一人在各自的岗位上不断地进取,不断取得新的更大胜利。(作者 刘纯银)