我省机关事务部门开展防灾减灾宣传周活动

发布时间:2020-05-18 08:34来源:省管局 作者:吴俊 次数:  字号:    关闭本页

  今年5月12日是我国第12个“全国防灾减灾日”,5月9日至15日为“防灾减灾宣传周”。今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。机关事务部门通过多种形式开展宣传活动,普及防灾减灾知识技能。
  省政务大厦管理中心开展防灾减灾日宣传活动
  5月12日,省政务大厦管理中心联合省应急管理厅、包河区应急管理局、同安街道及朱岗社区,联合开展5·12全国防灾减灾日现场宣传活动。
  管理中心在醒目位置设置宣传台和宣传展板、标语,通过开展互动答疑等方式普及防灾减灾知识和技能,向过往市民发放宣传画页、防灾减灾科普读物、社区和家庭应急手册、灾害事故防范应对技能单页、应急物品等宣传资料,号召市民将所学到的应急知识向家人、朋友宣传,让更多的人了解和掌握相关应急知识,真正达到防灾减灾的目的。
  此次宣传活动共计发放宣传手册1800余份,接受咨询群众200余人次,收到较好宣传效果。
  省行政中心管理处举办消防安全培训
  5月13日,行政中心管理处邀请防火专业机构给各家餐饮公司和管理处干部职工开展消防安全知识培训讲座。
  培训教官结合今年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动阐述了消防安全知识,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火设备的种类和操作方法等消防安全知识。培训深入浅出,发人深省,使大家深刻认识到灾害的严重性和防灾减灾责任的重要性。会后大家纷纷表示,要放下侥幸心理,在今后的工作和生活中,时刻做到“预防为主,防消结合”。
  合肥市管局开展消防应急疏散演练及消防知识专题讲座
  5月12日,合肥市机关事务管理局组织第二办公区各入住单位及物业、餐饮公司相关人员开展消防演练。
  活动特邀防火技术公司专业人员现场指导,模拟失火现场,实际操作消防器材,进行应急疏散演练,并开展了《珍惜生命,远离火灾》消防知识专题讲座。
  此次活动,向机关工作人员和办公区各单位员工普及了自救互救常识和技能,增强了大家的消防安全意识,提高了应对突发事件的能力。