公共机构节能处徐勇当选4月份“安徽好人”

发布时间:2020-05-08 09:22来源:省管局 作者:吴俊 次数:  字号:    关闭本页


  日前,经公众评议专家推荐评议,公共机构节能处徐勇当选4月份“安徽好人”。

  一个人义务捐献一两次血并不难,但十八年如一日坚持下来就绝非易事,公共机构节能处处长徐勇做到了。

  十八年来,他把献血作为一种义务、一种责任,积极主动参与无偿献血,累计献血量超过5000毫升,相当于一个成年人身体的总血量。由于贡献突出,被国家卫健委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予“2017—2018年度全国无偿献血奉献奖铜奖”。

  2002年,一次偶然的机会,徐勇成为一名光荣的无偿献血者。回想起第一次献血的经历,他总会会心一笑,他说第一次献血完全没有心理准备。当时他外出办事经过老省政府对面的花园街,远远看到街心处停放着一辆献血车,车上的喇叭反复播放着“无偿献血,挽救生命”的宣传口号,一向热心公益的他毫不迟疑走上献血车,从此开启了无偿献血的爱心之路。当时感觉只要挽起袖子,就能拯救一个病患,甚至救活一个人的生命,感觉很神奇,很崇高。然而,在十几年前,无偿献血并不被大众普遍接受,因为观念的不同,起初徐勇的家人并不赞成他的献血行为,认为献血会伤害身体,甚至会传染上疾病。徐勇每次都要耐心的解释,家人逐渐了解献血无损健康的事实,这才慢慢理解了徐勇的献血行为。

  说起如何开始献血小板时,也是一个偶然。刚开始,在街头献血车上献血。忽然有一天接到了合肥中心血站的电话,说有一位白血病小患者急需用O型血,希望可以来献血帮助他。于是他急匆匆的赶到血站,发现接待自己的是机采科的工作人员,工作人员说患者需要用血小板。血小板是许多血液病、恶性肿瘤患者的救命必需品,每10份全血才能分离出1个治疗单位机采血小板,捐献血小板对献血者的条件要求更高,献血时间长、血小板计数要求高,它比全血更加稀有和珍贵。

  第一次见到了血细胞分离机,这新鲜事物闻所未闻,很诧异。他半信半疑地坐在采血机器边上,内心还是直打鼓。为什么献血要这么长时间,不是只抽出来就可以了吗?在工作人员耐心的讲解下,他了解了血小板的用途、采集的原理及具体过程。献完之后才发现,原来机采血小板也没有什么大不了,但第一次躺在献血床上真的需要勇气。

  为了让自己的血液能帮助更多人,一方面,他特别注意加强体育锻炼,调养自己的身体,保证自己的血液健康,另一方面,他通过合肥中心血站网站、报纸、自媒体等多种渠道随时关注合肥等周边地区的用血情况,2003年“非典”、2008年汶川地震,他都是第一时间加入应急献血队伍。

  今年3月,接到省直机关疫情防控无偿献血志愿活动通知后,他积极报名献血,并以自身献血经历,宣传献血知识,打消大家的顾虑。他再一次无偿献出1个治疗单位的血小板,这是他第16次应急献血。“只要有需要,我随时都愿卷起袖子,献出自己的热血!”。