省管局党组持续深入学习贯彻十九届四中全会精神

发布时间:2020-03-02 08:48来源:原创 次数:  字号:    关闭本页

  近日,省管局党组理论学习中心组召开理论学习会议,围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”两个专题,持续深入学习党的十九届四中全会精神。在集中学习的基础上,局党组成员、副局长陶钧作了中心发言,佟杰、周献志、常峰三位同志作了重点发言。省委副秘书长、局党组书记、局长朱艾勇主持会议并讲话。

  朱艾勇在主持学习会议时强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学系统的部署,全会《决定》是政治性、纲领性、指导性的文献,开展系列专题学习既是年度局党组理论学习的重要内容,又是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措。全局党员干部要抓好学习贯彻,学深悟透实质内涵,自觉树立加强法治意识、强化权力约束理念,努力做到真学、真懂、真信、真用。要紧密结合实际工作,以学习成果激励实干作为,尤其是在当前统筹疫情防控和复工复产的关键时期,全局党员干部更要履行法定职责、扛起保障责任,切实抓好工作落地落实。

  朱艾勇要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,一要强化法治理念和监督意识。法律就是“头悬利剑”,监督就是“心存敬畏”。要坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,坚决破除官本位思想,自觉树立“干部就是干事、领导就是责任”的观念,依法办事、依规用权,严于律己、自警自省,在机关事务管理工作中切实把“依法依规与积极有为、接受监督与担当作为”结合起来、落实下去。二要坚持依法行政和权力监督。要着力杜绝权力寻租、规范自由裁量、防范隐性腐败,严格落实机关事务管理“三条例一规定两办法”制度体系,准确把握机关事务工作法定主体、行为、责任等内容,严格依法履职尽责、切实规范权力运行、强化制度约束、推进政务公开、加强法规落实,不断提高依法行政能力。要完善党内监督体系,推进政治监督具体化和常态化,注重推进纪律监督、派驻监督、人大监督、民主监督、群众监督、审计监督等各类监督有机贯通、相互协调。三要落实法治职责和监督责任。要围绕明确岗责、完善办法、加强考核,严格履行法治建设第一责任人职责,推动制定加强党内监督的制度规范,建立健全督促检查机制,切实强化监督管理,把依规依纪依法体现在机关事务工作各方面各环节,推动新时代全面从严治党向纵深发展。