徽评:反食品浪费,营造节俭节约良好风尚

发布时间:2021-05-08 09:42来源:徽评:反食品浪费,营造节俭节约良好风尚 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

十三届全国人大常委会第二十八次会议4月29日表决通过《反食品浪费法》,自公布之日起施行。《反食品浪费法》规定,公务活动用餐不得超过规定标准;商家诱导误导消费者超量点餐,最高罚1万;食品生产经营者严重浪费,最高罚5万等。(4月29日新华社)

厉行节约、反对浪费,既是我们传承中华民族传统美德的内在要求,也是我们保障国家粮食安全的迫切需要,更是实现经济社会可持续发展的必要举措。以立法的方式,把制止食品浪费行为纳入法治化轨道,切实推进反食品浪费工作,有利于引导公众树立正确的饮食消费观念,在全社会营造节俭节约的良好风尚。

没有规矩,不成方圆。制定《反食品浪费法》,将近年来我国实践中行之有效的政策措施上升为法律规定,明确各相关主体的责任,有利于建立长效机制,发挥法律的引领和规范作用,为全社会确立餐饮消费、日常食品消费的基本行为准则。反食品浪费纳入法治轨道,不仅彰显了我国对治理食品浪费乱象的严肃态度,也更有力地保障了粮食安全。

曾经的“光盘行动”倡议在短时间内取得了一定的效果,但倡议不具强制力,因此没有自觉意识的人依然是我行我素,餐馆里的浪费现象还是随处可见。同时一些经营者设置“最低消费”,以及误导消费者超量点餐,而一些单位食堂由于价格低廉,导致职工不珍惜粮食,每天都产生大量厨余垃圾,浪费现象无法得到真正遏制。

在这样的背景下,显然通过立法形式来形成监管长效机制就极为必要。细读反食品浪费法,主要针对的还是公务行为和商业机构,一方面为了遏止公款吃喝浪费;另一方面则为了规范商家经营行为,同时,“奖励光盘行动”消费者又体现了激发民众培养节约美德的积极性,而“点餐浪费可收厨余垃圾处理费”这一规定也显得十分克制,法律奖罚有当,并充分尊重公民的权利。

厉行节约反对浪费,弘扬传统美德,保障粮食安全,防止食品浪费从此有法可依,也给“舌尖上的浪费”建章立制,实现了法规与道德联手。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,按需点餐,科学用餐,反对各种浪费食品的行为,对“舌尖上的浪费”坚决说不,每个人都应该做爱惜粮食、节约食品的践行者。 (作者 林奇)