马鞍山市机关事务管理中心多措并举坚决制止餐饮浪费行为

发布时间:2020-08-25 09:54来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

近日,马鞍山市机关事务服务中心认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,把勤俭节约作为常态化工作要求,广泛开展“厉行节约、反对浪费”宣传活动,坚决制止餐饮浪费行为。

一、开展“光盘行动”,倡导勤俭美德。市机关食堂在餐厅醒目位置悬挂“节约粮食、杜绝浪费”横幅,张贴宣传海报,倡导市直机关干部职工积极践行光盘行动,珍惜粮食、适量用餐、避免剩饭、减少浪费。

二、转换餐饮理念,推行小份菜品。为确保“节约粮食、反对浪费”落到实处,市机关食堂推行了“小份菜品、品种多样、自主选择”供餐模式,并在选餐台摆放提示牌。

三、减少采购成本,严把采购环节。坚持计划采购与动态库存并举,市机关食堂根据每日原材料的实际消耗数量,科学预测采购量,合理保持库存数量,从粮食和原材料的采购、加工、制作、回收等各个环节严格把关,避免粮食浪费。

“小餐桌、大文明”,机关食堂是机关单位节约粮食的“主战场”。通过积极引导广大干部职工,营造浪费可耻、节约光荣的氛围,摒弃不文明的用餐方式,养成文明用餐的良好习惯,真正做到制止餐饮浪费行为。

(马鞍山市机关事务管理中心 冯子健)