人民至上、生命至上理念的践行与思考

发布时间:2020-08-05 13:53来源:人民论坛网 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

 核心提示: 人民至上、生命至上是中国共产党理想信念、性质宗旨、初心使命的集中体现,它践行于党领导人民进行革命、建设、改革的全过程各领域,也是中国抗击新冠肺炎疫情实践的重要经验。坚持人民至上是我们党战胜一切困难、推动事业发展的根本保障。中国共产党近百年的奋斗史表明,无论革命、建设还是改革,都离不开广大人民群众的支持、参与和实践,离不开广大人民群众的智慧、力量和创造。人民至上并不是一个抽象空洞的口号,而是需要落实到具体的行动上,体现在实实在在的成果中。

 

  在今年全国“两会”期间,习近平总书记先后来到内蒙古代表团、政协经济界委员联组会、湖北代表团、解放军和武警部队代表团,与代表委员们坦诚交流、共商国是。总书记的讲话和谈话立意高远、内容丰富、思想深刻,处处洋溢着赤诚的为民情怀,始终贯穿着人民至上的思想。深刻领会习近平总书记关于人民至上、生命至上的重要论述,对于增强全党全社会坚持人民主体地位的自觉性,更加坚定地贯彻以人民为中心的发展思想,做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,意义重大而深远。

 

  坚持人民至上是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志

  2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”这段重要论述重申了马克思主义政党的性质宗旨,明确了人民至上的核心要义、根本要求,阐明了中国共产党同其他政党的原则界限,继承并发展了马克思主义的唯物史观以及马克思主义的建党学说。

  人民至上源自马克思主义的根本政治立场。马克思和恩格斯指出,“历史的活动和思想都是‘群众’的思想和活动”。纵观人类历史长河,推动历史前进的决定力量是人民群众。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。作为马克思主义政党,建立和完善人民当家作主的国家制度,逐步实现人类最美好的社会理想,成为一代代中国共产党人矢志不渝、孜孜以求的奋斗目标。是否始终站在无产阶级和最广大人民群众的立场上,是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义政党,必须时刻坚持人民立场,保障人民主体地位,把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把造福于人民的事业不断推向前进。

  人民至上是马克思主义政党性质和宗旨的集中体现。马克思主义认为,在推动无产阶级实现自身解放和全人类解放的壮阔历史进程中,共产党人不仅是“最坚决的、始终起推动作用的部分”,而且“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。无产阶级政党的这一性质,决定了共产党人除了无产阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党的利益就是人民的利益,党的意志就是人民的意志,党的主张就是人民的主张,党的路线方针政策就是反映最广大人民根本利益的路线方针政策。马克思主义政党,必须牢固树立群众观点,同人民群众保持血肉联系,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,永远同人民同呼吸、共命运、心连心。

  坚持人民至上是我们党战胜一切困难、推动事业发展的根本保障。人民群众是历史活动的主体,也是推动社会前进的力量之源。中国共产党近百年的奋斗史表明,无论革命、建设还是改革,都离不开广大人民群众的支持、参与和实践,离不开广大人民群众的智慧、力量和创造。正因为紧紧依靠人民,中国共产党才取得新民主主义革命的伟大胜利,取得社会主义革命、社会主义建设的伟大成功,取得改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,引领中国大踏步赶上时代前进步伐,引领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”“人民是我们党执政的最大底气。”历史和实践告诉我们,任何时候都要把群众利益放在第一位,主动顺应人民群众对美好生活的向往,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,始终不渝带领人民创造幸福生活。

  人民至上是马克思主义政党区别其他政党的鲜明特征。西方的政党虽然数量庞大、名目繁多,除了少数代表无产阶级利益的政党外,绝大多数是维护资产阶级利益的政党。在现实中西方各政党之间勾心斗角、矛盾重重,特别在竞选期间相互攻讦、尔虞我诈,都是资本利益的代言人,维护资本统治的左右手这一事实一直没有发生根本改变。近年来,西方所谓民主暴露的大量问题充分说明,西方多党制的本质是一党制,维护资本利益的党始终处于执政地位。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,工人同农民以及其他社会阶层的根本利益是一致的。这就决定了我国没有必要照搬多党制等西方政治制度,更不能把西方的政治理论、政党理论奉为圭臬。

 

  中国抗疫的重大战略成果充分彰显人民至上、生命至上理念

  作为最广大人民利益的忠实代表,中国共产党自成立之日起,就始终把坚持人民立场、维护人民利益,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,书写在自己的旗帜上,践行在初心使命中。一部中国共产党的历史,就是牢固树立人民至上观念、全心全意为人民服务的人民发展史。人民至上、生命至上是中国共产党理想信念、性质宗旨、初心使命的集中体现,它践行于党领导人民进行革命、建设、改革的全过程各领域,也是中国抗击新冠肺炎疫情实践的重要经验。

  面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央,坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。2020年1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,强调生命重于泰山,号召把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署下,中国迅速展开史无前例的抗疫行动,举全国之力驰援武汉和湖北,全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。全国上下采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,群策群力、联防联控、群防群治,充分发挥党中央集中统一领导和一方有难、八方支援的制度优势和组织优势,充分发扬中国人民团结奋斗、勇于创造的民族精神。在全党全军全国各族人民的共同努力下,仅用3个月左右时间就取得疫情防控重大战略成果,充分展示了中国效率、中国精神、中国力量,充分彰显了中国共产党关键时刻毫不迟疑把人民生命健康放在首位的责任担当。

  2020年6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会,他强调:“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”而反观其他一些国家在疫情全球大流行后,出现了疫情失控的局面,其原因主要与决策者应对疫情的理念与立场有关。有的国家担心及时如实公布疫情会造成民众恐慌,会重创本国餐饮业、旅游业、娱乐业,造成巨额经济损失,或影响民众集会,不利于本国大选。有的国家害怕全民抗疫导致企业停工、失业激增、商业萧条、经济萎缩、社会停摆等严重后果,甚至提出为了照顾一部分人的生命健康而牺牲本国经济得不偿失。美国得克萨斯州副州长帕特里克(Dan Patrick)在接受美国福克斯新闻采访时,公开主张恢复经济比老年人的生命重要,要求美国70岁以上的老人,不要只顾自己的生命而牺牲整个国家,“不要毁掉我们伟大的美国梦”。有的国家干脆采取所谓群体免疫方式抗击疫情。透过西方国家这些林林总总的言行不难看出,无论其理由托辞显得多么冠冕堂皇,却无法掩盖其漠视普通民众生命健康的冷酷内心,无法抹去利益集团在背后作祟操纵的魑魅魍魉。资本的利益至上,少数人的利益至上,为了资本和少数人的利益可以牺牲本可挽救的普通民众健康乃至生命,这一资本主义社会的顽症痼疾在这次疫情中再一次露出了狰狞面目。

  正因为坚持人民至上、生命至上,中国共产党面对疫情果断决策,迅速行动;中国人民紧密团结在党中央周围,上下同心、勇于奉献,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量;中国特色社会主义制度发挥出全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势;中国政府秉持人类命运共同体理念和人类卫生健康共同体理念,与世界各国携手抗疫,主动承担起大国担当。这次疫情既是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对我国科技水平、社会生产能力和国家综合实力的一次大考,它前所未有地增强了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,极大提振了民族自信心、自豪感、凝聚力。正如习近平总书记指出的,“这些成就的取得,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量”。

 

  把以人民为中心的发展思想落实到决策部署和各项工作之中

  2020年5月22日,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调:“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”人民至上并不是一个抽象空洞的口号,而是需要落实到具体的行动上,体现在实实在在的成果中。只有坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的向往,才能真正坚持人民至上,实现我们党的初心使命。

  在疫情防控常态化背景下,一方面外防输入、内防反弹,保持我国疫情防控形势持续向好态势,另一方面做好经济社会发展工作,如期实现第一个百年奋斗目标,成为摆在全党全社会面前重大而艰巨的任务。防控疫情工作与经济社会发展是相互联系、彼此促进的关系,需要坚持“两手抓”,把毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,与统筹做好经济社会发展各项工作有机统一起来。夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,既是党和国家对当前工作的总体要求,也是落实人民为中心的发展思想的具体体现。

  为抓好常态化疫情防控工作,习近平总书记从人类健康、国家安全等视角强调生命至上、人民安全的重大意义。在6月2日举行的专家学者座谈会上,他指出,人民安全是国家安全的基石。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。就如何统筹做好经济社会发展各项工作,习近平总书记发表了一系列重要论述。在5月23日参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会时,他指出:“面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点”。

  今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战收官之年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现”,“中华民族是多元一体的伟大民族。全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”。5月22日,李克强总理在作政府工作报告时提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察时进一步强调要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。从中不难看出,指导今年中央工作和政府工作的主线主调,依然是落实以人民为中心的发展思想。党和政府的决策部署和各项工作,立足人民群众,依靠人民群众,切实关注人民群众关心的实际问题。无论是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,还是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,都体现了以人民为中心的发展思想。我们要善于化危为机,于变局中开新局。既要抓好常态化疫情防控,一刻也不能松懈,又要尽最大努力促进经济社会发展,确保实现党中央确立的各项目标任务。

汪亭友 中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)