您的位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育专题 > 省委部署

李锦斌在霍山岳西调研时强调深入开展党史学习教育"我为群众办实事"实践活动以学党史抓整改正作风实际成效庆祝建党100周年

发布时间:2021-06-10 18:51 来源:中安在线 点击:
字体:[    ]

 6月9日,省委书记李锦斌来到他的基层党支部工作联系点岳西县石关乡马畈村,调研丰收种养专业合作社,深入田间仔细察看茭白品质,详细询问运输、销售、带户增收等情况。记者 吴文兵 摄

6月8日至9日,省委书记李锦斌轻车简从,赴霍山县、岳西县走访调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会和考察安徽重要讲话指示精神,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,一体推进“学党史、抓整改、正作风”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩庆祝建党100周年。省委常委、省委政法委书记张韵声,省委常委、省委秘书长郭强陪同。

高考关系千家万户,李锦斌一直牵挂在心。 8日下午,他来到霍山中学,在考点指挥平台,视频巡查考试情况,看到考生认真答卷,考场秩序井然,十分高兴。李锦斌强调,要以最高标准、最严要求做好高考阅卷、招生录取等工作,一切都要“在阳光下进行”,确保公平公正。随后,李锦斌走进霍山县车管所服务大厅,实地察看服务窗口,与工作人员、办事群众热情交流,得知该所在“我为群众办实事”实践活动中,把16项业务下沉到各派出所,把服务延伸到基层一线,有效破解群众“办证难”问题后,他表示赞许,要求进一步创新方式方法,提供高效率、全时段、全类型、送上门的服务。霍山县公安局是全国优秀公安局,李锦斌来到这里,认真听取党史学习教育和政法队伍教育整顿情况汇报,与优秀干警代表亲切交流,对该局上好政治“第一课”、党史“忠诚课”、廉政“警示课”、英模“传承课”做法给予肯定。位于霍山县城的大别山安徽红色区域中心纪念馆,生动记录了发生在革命老区的一个个红色故事,李锦斌认真观看历史图片、革命文物、文字史料等,不时驻足凝思,他要求用好红色资源,弘扬革命传统,教育引导广大党员干部从党史中汲取奋进力量。

9日一早,李锦斌来到霍山县群众来访接待中心,面对面接待来访群众,两批来访群众分别反映了农村道路建设和环境污染等问题。李锦斌认真听取群众诉求,现场研究解决办法,耐心细致地作了答复。要求各级各部门把解决信访问题作为“我为群众办实事”的重要内容,依法依规解决个性问题,举一反三解决共性问题,千方百计为群众排忧解难,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。

离开霍山县,李锦斌一行驱车来到岳西县初心与使命展陈馆。该馆集中展示了第一任安徽省委书记王步文烈士的革命事迹。李锦斌边看边听讲解,不时插话询问。他说,要学习革命先烈对党忠诚、信念坚定、清正廉洁的崇高精神,赓续共产党人精神血脉。接着,李锦斌走访了王步文烈士后代王业群,与他促膝而谈,勉励他发扬先辈精神、传承红色基因,要求当地干部关心照顾好烈士后代。在安徽瑞林精科公司,李锦斌走进车间,深入了解生产经营情况,鼓励企业围绕产业链部署创新链,用好人才政策,提升研发能力,加快转型发展。下午,李锦斌来到他的基层党支部工作联系点石关乡马畈村,调研丰收种养专业合作社,他深入田间,仔细察看茭白品质,详细询问运输、销售、带户增收等情况,要求充分发挥高山、绿色、品牌、伏缺优势,实现种植技术稳定、面积稳定、市场稳定、收入稳定。石关乡山清水秀、气候宜人,私人业主李业龙投资建设的清溪行馆填补了当地高端民宿空白,李锦斌冒雨进入行馆,看客房、谈经营、问收入,叮嘱当地发挥自然资源和生态优势,规划好乡村旅游等特色产业,加快推进乡村振兴。

调研中,李锦斌分别在霍山、岳西主持召开座谈会,听取党史学习教育、政法队伍教育整顿、基层党的建设等情况汇报。他指出,当前党史学习教育正处于纵深推进的关键时期,要牢牢把握理论武装这一根本任务,高质量开展学习研讨和教育培训,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终把人民放在心中最高位置,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进“进万户、访千企、走百县、解十难”行动,着力解决群众急难愁盼问题。要充分发挥红色资源优势,深入挖掘推介先进典型,进一步唱响主旋律主基调,大力营造共庆建党百年、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。要把党史学习教育同各类问题整改结合起来,力戒形式主义官僚主义,推动党史学习教育继续往深里走、往实里走。

李锦斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,提高政治站位,抓“紧”主体责任,抓“活”系统联动,抓“实”问题整改,确保教育整顿正确政治方向。要加大线索核查、政策兑现、线索督办力度,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,以教育大多数、惩处极少数实现政治纪法社会效果有机统一。要奔着问题去、盯着问题改,全面整治顽瘴痼疾,以刀刃向内的决心勇气维护政法队伍肌体健康。要把庆祝建党100周年安保维稳工作作为重大政治任务,扎实开展社会治安大排查大整治大防控专项行动,确保全省社会大局和谐稳定,以安徽之稳服务全国大局。

李锦斌强调,要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党史学习教育为载体,以“一抓双促”工程为抓手,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要在增强政治功能上持续发力,坚持以党的创新理论武装群众,以党的历史教育群众,以党的政策激励群众,使党的声音、党的要求及时传达到基层,变成群众的自觉行动。要在狠抓工作落实上持续发力,加强基层活动载体、工作方式、运行机制创新,着力打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。要在构建基层社会治理新格局上持续发力,以村“两委”换届为契机选优配强村级班子,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化平安乡村建设,切实以党的建设贯穿、保障、引领基层治理。要在践行为民宗旨上持续发力,因地制宜实施农村人居环境整治提升五年行动,高质量推进农村环境“三大革命”“三大行动”,推进公共基础设施往村覆盖、往户延伸,让农村环境靓起来、双基强起来、乡风美起来。要在加快乡村振兴上持续发力,切实把脱贫成果巩固好、优势产业发展好、农村改革深化好,着力打造产业强、生态美、乡风好、治理优、百姓富的新阶段幸福新农村。