所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省管局 > 政策解读 > 媒体解读

齐鲁晚报:全国党政机关公务用车统计报告工作推进会在东营召开

发布时间:2020-09-23 11:08来源:齐鲁晚报 被阅览数:  字体:    关闭本页

    9月17日,全国党政机关公务用车统计报告工作推进会暨公务用车管理现场会在我市召开,通报情况,交流经验,部署下一步工作。国家机关事务管理局资产管理司司长郑峰出席会议并讲话;省政府副秘书长、省机关事务管理局党组书记、局长杨国强,市委常委、秘书长苟增杰出席会议并致辞;国家机关事务管理局资产管理司副司长李明主持会议并讲话;山东省机关事务管理局党组成员、副局长胡伟政参加会议。

    国管局资产管理司司长郑峰在讲话中指出,近年来,各级公务用车管理部门落实新时代机关事务工作“一体两翼”总体部署,在公务用车管理工作中扎实推进集中统一管理和标准化、信息化建设,推动公务用车管理工作继续往深里走、往实里走,取得了显著成效。一是制度标准体系进一步完善,各地区因地制宜健全完善制度标准,不断提升公务用车管理标准化、规范化水平;二是集中统一管理稳步推进,各地区公务用车管理部门严格落实“四统一”要求,着力拓展集中统一管理深度广度,集中集约效果日益显现,实现了公务用车管理事权集中、事项集中、类别集中;三是管理手段更加先进,“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”成为公车管理的标配,管理更规范、调度更高效、使用更便捷;四是基层公务出行保障方式不断创新,各地区研究提出保障思路和措施,因地制宜,努力破解基层公务用车不敢用、不好用、不够用问题。


    郑峰强调,公务用车管理工作是一项政治性很强的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和目标,完善制度措施,丰富标准体系;要坚决落实过紧日子和厉行节约反对浪费要求,严格公务用车编制管理,严控配备更新;要切实提高政治站位、强化责任担当,在挖潜增效上下功夫,在管理创新上下功夫,在突破制度瓶颈上下功夫,不断提升公务用车管理水平。下一步,各级公务用车管理部门要整合各地区公车管理平台,推动构建全国公车管理一张网;加强精细化管理,提高公务车辆使用效能;抓好试点示范,提升整体管理水平;细化配套措施,助力新能源汽车推广使用;探索梯度调剂编制,解决基层公务出行保障不平衡问题;省级公车管理部门要充分发挥职能作用,畅通上下沟通联系。

    会上,国管局资产管理司副司长李明对组织做好2019年度全国党政机关公务用车统计报告工作进行了安排部署。山东省机关事务管理局、我市机关事务管理局分别介绍了公务用车管理经验。江苏、四川、海南、山西等地机关事务管理部门分别作交流发言。云南省介绍了公务用车统计报告填报组织工作。国兴汽车服务中心、一汽集团分别介绍了公务出行保障有关情况。

    会议代表现场参观了东营市规划展览馆,详细了解了东营市城市建设情况,现场观摩了东营市公务用车管理平台建设情况及成果,并视频连线听取了垦利区和广饶县公车管理经验介绍。与会人员进行了分组讨论。

    来自全国各省(区、市)机关事务管理局负责公务用车管理工作的处长及相关同志,共100余人参加了会议。

解读
文件下载