所在位置:网站首页 > 政务公开 > 安徽省机关事务管理局 > 政策解读 > 负责人解读

《安徽省省直机关办公用房维修管理办法》政策解读

发布时间:2020-06-09 17:07来源:局办公室 被阅览数:  字体:    关闭本页

一、修订背景、依据、意义

原《办法》施行6年来,在改善办公用房使用功能,提高财政资金使用效益,推进节约型机关建设等方面发挥了重要作用。近年来,中央和我省相关政策法规不断完善,尤其是《党政机关办公用房管理办法》、《安徽省党政机关办公用房管理实施办法》相继出台,对办公用房大中修和日常维修的管理权责进行了明确划分,而根据国管局解读精神,大中修和日常维修的范围由各省结合自身管理的实际情况综合界定。同时,随着建筑物使用时间的增加,使用单位大中修需求逐年递增,对年度维修资金的合理分配提出更高要求。此外,异地大中修项目受人力、物力、地域差异等因素限制,统一组织实施的困难日益突出。自2019年10月起,省管局就办法修订起草工作开展考察调研,会同省财政厅起草并修改办法草案,于2020年4月征求省直有关单位修改意见,经局长办公会审议通过后,联合省财政厅正式发布。

《办法》修订出台,有助于落实上位法及形势发展要求,有利于明确各方的主体责任,充分调动使用单位工作积极性,有利于提高项目管理水平和资金使用效益。

二、适用范围

本办法适用范围主要是纳入省管局统筹管理保障的省直各单位,具体包括:省本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、各人民团体、各民主党派和工商联,以及参照公务员法管理的事业单位。此外,不参公管理的省委、省政府直属事业单位及省委、省政府直接领导和管理的厅(局)级事业单位(不含下属单位)参照本办法执行。

三、创新举措

1.明确责任边界。针对以往办公用房维修责任边界不清,导致在具体管理中出现缺位、越位等问题。本办法明确界定大中修的范围,是指对办公用房或其设施进行的全面和局部修复,总投资在20万元(含)以上的修缮工程。并在此基础上实行分类负责,大中修项目由省管局统一管理,使用单位负责办公用房日常检查和维修。

2.细化申报审批。维修计划项目实行年度集中申报,受理截止时间为每年8月底。相比原办法,申报材料增加了权属信息、使用情况、维修记录等,涉及危房及重要设备的需提供专业鉴定报告。为增强审评结果的专业性和公正性,除省管局会同省财政厅对对申报项目进行论证外,可委托第三方专业机构开展评估论证,作为审核审批的重要依据。

3. 因地因时制宜。在实施主体方面,年度计划内项目由省管局统一组织实施、统一政府采购。鉴于异地项目受人员、距离、采购等因素限制,统一组织实施困难较大,办法明确省管局可委托使用单位负责异地项目的组织实施,省管局做好监督管理工作。在资金管理方面,年度计划内项目资金列入省管局部门预算,集中管理使用。因特殊情况,如应急性抢修、单位利用自有资金或申请专项经费进行的办公用房大中修等,须规范履行审批程序。

四、保障措施

一是加大对办法的宣传解读力度,除主动发文通知外,针对办公用房条件较差的使用单位,积极开展走访座谈,充分征求办法在推进落实中的问题和意见建议,主动上门进行勘察、调研及政策指导。二是发挥信息系统的辅助作用,结合目前正在开展的办公用房信息系统建设和基础数据采集工作,全面摸排省直机关办公用房基本情况,包括维修记录、破损程度、设备参数等,通过系统信息的跟踪管理和智能分析,增强维修计划制定和资金分配的时效性、科学性。


《安徽省省直机关办公用房维修管理办法》解读.pdf