所在位置:网站首页 > 政务公开 > 安徽省机关事务管理局 > 政策解读 > 负责人解读

《安徽省节约型机关创建行动实施方案》解读

发布时间:2020-05-07 15:19来源:局办公室 被阅览数:  字体:    关闭本页

一、起草背景

党的十九大报告提出,要“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。” 2019年10月,经中央全面深化改革委员会第十次会议通过,国家发展改革委印发了《绿色生活创建行动总体方案》,对七大创建行动作了部署,明确由国管局、中直管理局牵头负责节约型机关创建行动。

2020年3月,为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)要求,国管局、中直管理局、发展改革委、财政部研究制定了《节约型机关创建行动方案》要求各省(区、市)机关事务主管部门负责推进本地区节约型机关创建行动,制定创建行动方案及评分表,明确达标分值,做好动员部署,督促指导本地区党政机关组织落实创建工作要求。

二、制定意义和总体考虑

在县级以上党政机关中开展节约型机关创建行动,以此推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

当前,各级机关在能源资源节约方面虽然开展了一些工作,但是还普遍存在着薄弱环节:节约意识不强,一些职工甚至一些领导干部对资源节约的重要性认识不够,并且对一些浪费现象熟视无睹;部分单位执行绿色办公、绿色采购、垃圾分类等节能管理制度不严;个别工作人员存在着不良用能习惯,如办公室长明灯,电脑、打印机24小时开启,夏季开窗开空调,纸张双面利用率低,生活垃圾未进行分类投放等等。机关浪费的原因有多方面的,有社会不良风气的影响,有机关内部管理不善的原因,有相关制度还不健全因素,还有体制机制等原因。通过创建节约型机关,可以让大家更清楚地看到这些问题的存在,并想办法去解决这些问题。在解决的过程中,机关工作人员的节约意识会进一步增强,相关管理制度会进一步完善机关,浪费可耻、节约光荣的良好氛围更加浓厚,机关浪费的行为相应也会不断减少。

三、文件起草过程

2020年4月,根据国家行动方案要求,省管局在依据国家创建行动方案的基础上,结合我省公共机构实际情况,参考兄弟省份工作措施,联合省直机关工委、省文明办、省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅制定出台了《安徽省节约型机关创建行动实施方案》以及创建评价要求。

四、工作目标

2022年底,95%省级、90%市级和70%县级党政机关达到节约型机关要求。

五、主要内容

1.明确工作协调推进机制。各级公共机构节能管理与直属机关工委、精神文明办、发展改革、财政、住房城乡建设等部门加强协调,形成工作合力,共同推进节约型机关创建工作。

2.明确创建对象。为全省县级及以上党政机关,党政机关包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位机关。前期已建立了全省创建对象名录库,共6533家单位。

3.明确创建计划。到2020年底60%的省级、40%的市级和30%的县级党政机关达到创建要求;2021年底80%的省级、70%的市级和50%的县级党政机关达到创建要求;2022年底95%的省级、90%的市级和70%的县级党政机关达到创建要求。

4.明确退出机制。“节约型机关”接受社会监督,对查实存在浪费违法行为的,取消相关称号。

六、创新举措

在评价标准上。一是区分创建对象。对集中办公单位和独立办公单位根据各自特点设置不同的创建标准,确保创建工作贴合实际取得成效。二是科学设置评价指标。将创建指标划分为基础评价单元和附加评价单元2个部分,基础评价单元指标设置体现国家方案要求,附加评价单元指标设置体现下一步工作导向。三是加强创建工作统筹。对已获得节约型公共机构示范单位、公共机构节水型单位、公共机构能源资源计量示范单位称号的,在创建指标中予以加分鼓励。四是创建结果分级,对一般达标(评价得分大于80分)的单位授予“节约型机关”称号,对创建成效显著的单位(评价得分大于100分),授予“节约型机关示范单位”称号。

在评价方式上。创建评价采取各单位自评加主管部门复核抽查相结合的方式开展,同时为带头落实节约型机关要求,减少纸张打印,拟搭建节约型机关创建评价平台,通过信息化手段支撑创建评价工作。

七、保障措施和下一步打算

在实行激励方面,明确了四项激励措施。一是纳入省政府对各市政府目标管理绩效考核评分项;二是纳入各市节能目标责任评价考核评分项;三是列为各级文明单位创建评选内容;四是各级财政部门对创建行动给予必要的资金保障。

下一步,省里将及时组织创建工作培训,建立并完善创建评价系统,加强创建工作指导和检查,扎实推进创建工作落实。

 《安徽省节约型机关创建行动实施方案》解读.pdf