所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省管局信息公开年报

省管局(省接待办)2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-30 00:00来源:安徽省机关事务管理局 被阅览数:  字体:    关闭本页

安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室) 2016-03-30

 

现将我局(办)2014年度政府信息公开工作情况报告如下:
        2015
年,我局(办)按照省委、省政府的部署,深入贯彻实施《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,以开展政务公开政务服务标准化提升年活动为抓手,以推进重点领域重要事项公开为重点,不断拓宽公开范围,创新公开方式,完善政务服务体系,建立了行为规范、公正透明、廉洁高效的机关事务管理体制和运行机制,为促进机关事务管理工作科学发展营造了良好的政务环境。
       
一、主要工作措施
       
我局(办)高度重视政务公开工作,及时调整了以分管局领导为组长的局(办)政务公开领导小组,进一步明确责任工作分工及年度工作目标任务,并安排专人负责政务公开、审查督办、考核考评等项工作,对信息上报的数量、质量、时间等提出明确要求,确保责任落实到位。同时,积极组织相关工作人员参加省政府网站、省政务公开办举办的业务培训班,进一步熟悉掌握相关政策,理清工作思路,提升业务水平。严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》要求,认真执行谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开等保密审查规定,要求机关各处室、局属各单位建立政府信息公开保密审查机制,对拟公开的信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开工作人员审查后,报分管局领导审批,从源头上落实了保密审查,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。按照整合资源、丰富内容、创新应用、提高质量、保障安全的要求,将局门户网站各个栏目的普查内容重新归类,将需求不明确、无法保障信息内容的栏目归并,将局属单位网站整合为专项业务子站。同时,对办事指南进行梳理、整改,根据新标准,重新修订了事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程9类要素,使办事指南更加完整、准确。
       
二、主动公开情况
       
一是加强平台建设,强化信息公开。在进一步坚持和完善政务信息公开网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样。精心编制政务公开目录和指南,进一步明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,在局(办)门户网站和政务公开网上将部门机构、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等均列入公开目录,根据实际情况及时更新局(办)领导、人事信息、规划计划等栏目,尤其是涉及群众关心、社会关注的重要事项,全部及时上网公布,便于接受群众监督。我局(办)政务信息公开平台提供信息搜索、打印等功能,进一步方便群众查询了解相关信息。同时,定期对公开信息的链接进行检测更新,确保所有链接都能正常访问。按时发布规范性文件,及时公开文件清理、备案信息。截至目前,我局(办)在门户网站和政务公开系统公开各类信息1521条,局门户网站点击量达280万人次,全年编发安徽《机关事务》内刊6期,刊发文章、信息345篇,及时准确地公布本单位、本部门、本系统的各项信息,受到了省直广大干部职工的欢迎。
       
二是突出重点领域,深化公开内容。按照省政府关于重点领域信息公开要求,结合我局(办)实际,认真梳理并制定了省管局(省接待办)行政权力清单和责任清单、行政权力运行流程图、行政权力廉政风险点情况表等,并在局(办)网站和政务公开网上公示。按时公开财政资金预决算,3月份,向社会公开了2015年部门预算以及三公经费预算;8月份,公开了2014年部门决算情况,部门预算所有支出除涉密内容外全部细化公开到支出功能分类的项级科目;三公经费预算中的公务用车购置和运行费细化公开为公务用车运行维护费公务用车购置费11月份,公开了2014年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明。加强公共资源交易信息公开,所有公共资源交易信息均在合肥市公共资源交易中心网站上公布,充分保证所有愿意参加公共资源交易活动的潜在供应商都能及时、机会均等获取信息,切实保证所有程序、环节公开,使每个参加公共资源交易活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序,所有中标结果也均在网上公告,接受全社会监督。
       
三是做好政策解读,回应社会关切。局(办)门户网站设置了领导信箱、意见征集、投诉举报等栏目,及时回复网友提交的问题、建议、意见,全年发布征集调查类信息5次,收到网友各类咨询742条、人民网留言4条、局长信箱留言5条,均在规定时间内给予答复。同时,及时转载、公开中央和省委、省政府及局(办)出台的重要文件,并通过图片解读、专家解读等形式做好政策解读,便于网友深入了解相关政策。今年,我局(办)及时转载了中央、省关于公务用车改革的相关文件,以及国管局、有关专家关于公车改革的政策解读,为省直机关公车改革作出了积极贡献。
       
三、依申请公开情况
        2015
年,我局(办)围绕深化政务公开和政务服务,以局(办)门户网站为载体,着力抓好政务公开信息平台建设,不断夯实政务公开基础工作。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。坚持以答复及时,内容完整,格式规范为标准,不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。今年以来,我局(办)共收到依申请公开5件,其中网络申请4件,书面申请1件,都根据实际情况按时做了详细答复。我局(办)认真贯彻落实省委、省政府政务公开相关规定要求,所有公开事项都严格按章办理。全年政务信息公开未收费,政务公开未发生举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
       
四、问题及改进思路
        2015
年,我局(办)在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照国务院和省政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。下一步,我局(办)将围绕省委省政府中心工作,以贯彻落实《政府信息公开条例》为抓手,不断完善制度,强化管理,加强监督,进一步加大政务公开工作力度,推进机关事务管理工作再上新台阶。

信息来源:办公室

 

解读
文件下载