所在位置:网站首页 > 政务公开 > 安徽省机关事务管理局 > 政策解读 > 媒体解读

我省出台专项政策发力5G“新基建”

发布时间:2020-04-20 14:18来源:安徽省机关事务管理局 被阅览数:  字体:    关闭本页

记者4月2日从省政府新闻办举行的发布会获悉,省政府日前印发《支持5G发展若干政策》,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快提升我省5G网络基础设施水平,深化5G在经济社会各领域的应用,培育壮大5G战略性新兴产业,赋能现代化五大发展美好安徽建设。

此次,我省从夯实网络基础、培育产业生态、促进行业应用、优化发展环境四个方面提出了十大措施。统筹基站布局,包括落实5G基站规划、统筹推进社会公共资源开放等。强化网络保障,包括制定落实用电支持政策、加大设施保护力度、做好服务保障等。鼓励技术创新,包括加大对5G技术研究的支持力度,支持企业加大对5G相关产品的研发力度;支持5G新产品拓展市场;发挥政府采购政策的引导作用;给予5G装备首台套、新材料首批次相关政策支持等。支持服务平台创建,包括支持建设5G创新中心、产业研究院、开放实验室和通信实验外场等基地、支持5G公共服务平台建设、支持5G产学研用协作等。加快产业生态构建,包括支持5G产业链重大招商引资项目、鼓励5G企业做大做强、壮大5G基础材料及元器件企业发展、支持建设5G产业园等。推进产业升级,包括建设5G应用示范园区、支持重点5G产业应用、大力发展超高清视频产业、鼓励实施技术改造等。

推广5G全域化应用,包括加速“5G+”步伐,做大做强5G需求侧、加强制度创新,打造有利于技术创新和产品应用的外部环境等。强化智力支撑,包括加强人才贡献激励、加快引进一批5G技术人才和科研团队、鼓励骨干企业与高校院所联合培养5G人才等。强化财税金融支持,包括加大资金支持、落实税收优惠政策、强化金融支持等。

“4G改变生活,5G改变社会。5G已来,这是摆在安徽面前千载难逢的巨大机遇。”省经信厅厅长牛弩韬在发布时说,作为全面构筑经济社会数字化转型的关键新型基础设施,5G是推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇,对于我省推进经济社会数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展具有重要战略意义。当前,我省5G网络建设呈现加速态势,5G产业及其带动溢出效益必将产生一批新业态、新模式、新增长点。

截至2月底,全省已经建成5G基站4492个。根据计划,到今年年底,全省计划建成5G基站达1.5万个以上。5G网络将实现16个地市市区的基本连续覆盖、所有县城的核心区域覆盖,同时完成对黄山、九华山、天柱山等风景区等重点景区的覆盖。(安徽日报记者 吴量亮)