所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省管局 > 政策解读 > 专家解读

深圳晚报:升级服务做好机关后勤保障

发布时间:2018-12-29 00:00来源:安徽省机关事务管理局 被阅览数:  字体:    关闭本页

近年来,作为福田区党政机关后勤服务部门,福田区机关事务管理局将党建引领、干部队伍素质提升、制度化建设、风险防控、服务保障水平提升融入点点滴滴的日常工作与生活中,以“为机关高效运转服务好,进而为经济社会管理服务好、为人民群众服务好”为目的,各项工作提质增效再上台阶,得到广泛好评。

1

特色党建活动 入脑更入心

在福田区机关事务管理局的“七一”主题教育活动上,参会党员们在一碗碗清汤面中品尝着“清白”“担当”与“团结”的味道,提醒自己“不忘初心”。

今年,在建党97周年前夕,福田区机关事务管理局党总支开展了丰富多彩的“七一”主题教育活动,包括以上率下领誓主题教育活动,党总支书记作“微党课”,党总支副书记向党员“三推荐”(荐书、荐课、荐文),慰问困难党员代表,品尝一碗“不忘初心”清汤面等。这些特色党建活动别出心裁,让参与人员不仅用眼看、用耳听,更动手做、用心品,真正达到思想教育入脑,精神感召入心的效果。

一句“我是党员我带头”,激励了福田区机关事务管理局工作人员,张存华便是其中一名。自15年前他在福田区机关大院参加学雷锋日无偿献血活动,并填报志愿捐献造血干细胞(骨髓)以来,献血10多次,献血总量达3600毫升。今年,张存华的造血干细胞与一名13岁的白血病少年配型成功,在征得家人的理解与支持后,他用自己的造血干细胞救回一个幼小的生命。

张存华表示,去年看到单位党员在机关党建“五强工程”中喊响“我是党员我带头”的口号,并且在自己的岗位上发挥标杆作用,他深受感染,帮助他人的意愿更加强烈。

今年,福田区机关事务管理局深入拓展“党员机关服务日”“党员文明示范岗”等活动,充分发挥党员的示范带头作用。评选党员之星、树立模范标杆等火炬行动,选树了一批敬业奉献、热心公益的身边榜样,教育引导干部职工对照标杆找差距,形成了浓厚的“比学赶超”氛围。

作风问题本质上是党性问题,作风如何关系到人心向背。

福田区机关事务管理局狠抓作风提振,以“改革再出发、作风再提升”活动为指引,开展“作风建设月”活动,通过自纠自查、对照检查、互评互查等方式,着力整顿不作为、懒作为、乱作为等官僚主义、形式主义问题,着力整顿违反中央八项规定的行为。重点抓好办公用房整改、弹性工作时间规范等工作,解决精神状态低迷、工作热情不高、工作效能低下的作风问题。这一系列举措产生实效,形成了守纪律讲规矩、强效能重执行的新气象。

2

全面培养机制,识人育人更爱人

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”科学的培养机制能够系统有效地塑造专业型人才队伍。

2018年,福田区机关事务管理局组织或参与市、区各类培训20余期,重点抓好厨师、司机、服务员等一线员工业务技能提升,参训60余人。福田区机关事务管理局还努力健全完善“横纵”“内外”双向交流机制,全年共完成30余人轮岗锻炼,加快推进“干部复合型”“技能专家型”的人才队伍建设。

在今年的机关职工厨艺技能竞赛上,来自福田区机关五大食堂的32名参赛选手摩拳擦掌,煎炒烹炸,从现场答题到切菜、配料等准备工作再到烹制、摆盘装饰,选手们精雕细刻、各显神通。在短短1小时内,一道道色、香、味、形俱佳的菜肴被准时端上展示台。厨师们互相切磋,共同进步,既展示了自我,也激发了学习斗志。

赛后不久,福田区机关事务管理局“趁热打铁”,邀请专家开展厨艺技能提升专题培训,就提升厨艺技能、加强食品安全知识、加强5S管理等作出科学指导。同时针对大家在比赛中的表现,从健康、味美、特色等方面为厨师们提出了改进建议。

会育人,还要会用人。正确的用人导向能够激发广大干部职工的实干精神和创业热情。

据介绍,福田区机关事务管理局识人、育人、用人并重,从年龄结构上重视年轻干部培养,以“传帮带”的形式,抓好新招录年轻干部的培训工作。

此外,福田区机关事务管理局还从专业角度上按照工程建筑、财务会计等类别组建专业人才队伍,把政治坚定、德才兼备、群众公认作为选人用人的重要标准,提拔重用各级干部16人次,让一批有思想、有担当、有作为的干部职工走上关键岗位。

“我们就像一个温暖的大家庭,哪个职工家里有困难、生病了,单位都会放在心上,我们也都尽力帮忙。”作为一个“大家庭”,福田区机关事务管理局坚持以丰富的后勤文化凝聚人,建立机关事务工作微信群、党员活动群等宣传和交流平台,建立健全党内关怀和帮扶机制,全年组织开展对困难党员、困难职工、患病职工等走访慰问60余次,让广大干部职工真切感受到“大家庭”温暖,彼此之间亲密无间。

3

规范扁平制度,高效廉洁更安全

财务管理、固定资产管理、公务接待、公共节能、会务服务、物业服务、车辆保障……福田区机关事务管理局的工作纷繁复杂。为实现每个岗位、每项工作、每个环节、每个细节都有制度、标准或规范,福田区机关事务管理局全面推进机关事务标准化建设,形成“标准化+机关事务”工作模式,真正实现了事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查、效果有奖惩。

针对机关事务管理工作点多、面广、线长的特点,福田区机关事务管理局大力推行扁平化管理,将机关食堂统一归口、固定资产统一管理、会议服务统一保障、公务用车统一分派、公共机构节能统一监管等,有效减少行政层级,促进机关工作正常、有序、高效运转,实现物管分离,极大地提升了行政效率。

提升机关事务工作法治化水平,是2018年福田区机关事务管理局的重点工作之一。“定政策、制标准、抓督查、严监管”,福田区机关事务管理局认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《机关事务管理条例》赋予机关事务管理部门的法定职责,重点抓好《机关事务管理局政府采购流程及合同履约和验收管理办法》制定,落实法律顾问制度,推动了机关事务工作法治化进程。

居安不忘思危,每一位机关事务工作者都将风险意识牢牢系在心头。

近年来,福田区机关事务管理局严控廉政风险源。在“硬约束”方面,严格落实人事、财务、采购、工程建设等方面的规章制度,通过食材配送供应商招标、成立局食堂配送询价小组等方式,进一步扎牢制度笼子,从源头上预防廉政风险;在“软约束”方面,坚持党风廉政逢会必宣讲、遇事必强调,时刻敲响警钟,把党风廉政建设和反腐败工作常态化,营造崇廉尚洁的氛围。

安全,从来都是机关事务工作的重点,而食品安全尤其突出。福田区机关事务管理局通过建立食品安全检测室,强化检验检测技术支撑,配备食品快速检测设备,严把食品质检关。通过每日对食品中农药兽药残留、非法添加、添加剂超标情况等指标进行快速筛查检测,保障了干部职工“舌尖上的安全”。

4

精准优良服务,环保节约更舒心

“刀削面,鲜云吞,菜肉饺,蒸肠粉……”“拌木耳,拌蕨菜,拌牛肉,拌秋葵……”这可不是相声段子,也不是“舌尖系列”,而是机关面馆为广大机关工作人员精心准备的凉菜和面食。

筹备了3个月正式开业的机关面馆,整洁温馨、干净卫生,可同时容纳88人就餐。食品种类丰富,面食类、凉菜类、水果类、包点类一应俱全,丰富了干部职工的就餐选择,缓解了干部职工就餐排队的问题。

福田区机关事务管理局在餐饮服务上突出特色和安全,通过开展厨艺比拼、服务技能培训等活动,提升机关食堂餐饮保障人员职业技能,更加强监管、厉行节约,在不改变经费标准的前提下大幅提升机关食堂餐饮质量。

在车辆保障上,突出高效和规范,加强公务车改革后留用公务车管理,建立一车一档制度,严格记录每辆公务车审批、行驶里程、检修情况、油耗情况等资料,积极落实广东省关于公务用车平台化管理“全省一张网”的要求,对59辆局属公务用车安装北斗卫星定位终端。

在环境秩序上,突出整洁和美化。无纸化办公、光盘行动、垃圾分类、节约减排、环境整治……一系列实打实的整治工作营造了整洁、舒适、美丽的大院环境。

舒适整洁的环境不仅有利于机关干部职工工作,也造福于百姓。由于环境整洁、绿化净化度高、安全有保障、便民设施完善,福田区机关大院成了周围市民群众散步、休闲、运动的好去处。不断完善的便民设施,不断提高的绿化力度,让机关大院与市民共享“绿色福利”,受到了市民的广泛好评。

 

解读
文件下载