logo
查询
铭记奋斗历程,担当历史使命
发布时间:2021-06-30 11:10 来源: 人民日报 次数:634 字号: 关闭关闭本页

        百年征程,高扬永不褪色的信仰旗帜;接续传承,坚定矢志不渝的前行方向。习近平总书记强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”

  深刻了解过去,才能全面把握现在。毛泽东同志在《如何研究中共党史》一文中指出,“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”我们党在领导革命、建设、改革的进程中,形成了许多宝贵的历史经验。这些经验都是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。我们学习党史,就是要从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出攻坚克难的法宝,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,不断推动党和人民事业向前发展。

  学习党史,要坚持马克思主义的立场、观点、方法,同工作实际结合起来。学习的最终目的在于实践,在于增强工作本领,提高解决实际问题的水平。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。可以预见,在前进的道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定还会不断出现。身为党员干部,就要根据马克思主义的基本原理和基本方法,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,将百年党史中的历史经验同不断变化着的实际结合起来,探索解决新问题的答案,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。

  学史力行,关键在于实干为民。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。当下,“我为群众办实事”实践活动正在扎实深入开展,我们要立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用。人民群众在什么方面有诉求,我们就要在哪方面下功夫,既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  述往思来明志,勤学笃行致远。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。让我们在学习党史中坚定理想信念、获得精神鼓舞、升华思想境界、增强工作本领,使之转化为我们一心为民解烦忧、乘势而上开山河的奋斗力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、一往无前。(张国钧)