媒体关注我省公共机构节能宣传周活动

发布时间:2022-06-16 09:51来源:新华社、安徽卫视、安徽日报、新安晚报 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

 6月13日,我省公共机构节能宣传周正式启动。

 新华社、安徽卫视、安徽日报、新安晚报等主流媒体纷纷关注此次活动,予以报道。


新华社报道

全省公共机构节能宣传周活动启动

    6月13日,安徽省机关事务管理局、安徽省教育厅联合合肥工业大学共同举办2022年安徽省公共机构节能宣传周启动仪式。


    今年节能宣传周时间为6月13日至19日,活动主题是“绿色低碳,节能先行”,将开展公共机构干部职工碳足迹计算、公共机构节能示范案例展播,绿色骑行、新能源汽车展示、节约粮食和垃圾分类志愿服务等线上线下活动,引导公共机构干部职工积极践行绿色低碳理念,持续增强节能意识和节能能力,营造节能降碳浓厚氛围,推动绿色低碳生产生活方式成为新的风尚。

    近年来,全省各级公共机构持续推进能源资源节约和生态环境保护,取得显著成效。全省县级以上党政机关建成节约型机关5529家,提前完成国家部署的创建任务。全省公共机构实施能源费用托管项目36个,托管合同金额9.18亿元,托管面积130万平方米,预计每年节约标准煤约1.12万吨,减少二氧化碳排放约7.12万吨。全省205个单位建成了公共机构生活垃圾分类示范点,101家公共机构获评节约型公共机构示范单位,12家公共机构获评公共机构能效领跑者。


   安徽卫视报道

安徽:智慧平台显身手  绿色低碳节能先行

 


    安徽日报报道

全省公共机构节能宣传周活动启动

    节能降碳,各级公共机构将带好头、作表率。6月13日,由省机关事务管理局、省教育厅、合肥工业大学共同举办的2022年安徽省公共机构节能宣传周启动仪式在合肥举行,仪式宣布全省公共机构节能宣传周活动正式启动。

    节能宣传周期间,省机关事务管理局将面向全省公共机构开展个人碳足迹计算、公共机构节能示范案例展播,绿色骑行、新能源汽车展示、节约粮食和垃圾分类志愿服务等线上线下活动,引导公共机构干部职工积极践行绿色低碳理念,持续增强节能意识和能力,营造节能降碳浓厚氛围,推动绿色低碳生产生活方式成为新风尚。

    据了解,全省县级以上党政机关建成节约型机关5529家,提前完成国家部署的创建任务。全省公共机构实施能源费用托管项目36个,托管合同金额9.18亿元,托管面积130万平方米,预估每年将节约标准煤约1.12万吨,减少二氧化碳排放约7.12万吨。全省205个单位建成了公共机构生活垃圾分类示范点,101家公共机构获评节约型公共机构示范单位,12家公 共机构获评公共机构能效领跑者。

    省机关事务管理局相关负责人表示,各级公共机构要以此次节能宣传周活动为契机,结合本地本单位实际,抓好节约能源资源和生态环境保护各项工作,发挥示范引领作用,以实际行动助力碳达峰碳中和目标实现。 (安徽日报记者 王宏毅)


    新安晚报报道

引领绿色低碳生活,全省公共机构节能宣传周启动

计算碳足迹还能参加抽奖

    6月13日至19日是2022年全国节能宣传周。昨日下午,安徽省公共机构节能宣传周启动仪式在合肥工业大学举行。为传播节能降碳和绿色发展理念,普及“双碳”知识,13日起我省在全省各级公共机构干部职工中开展碳足迹计算活动,引导公共机构干部职工养成绿色低碳生活方式。


  根据活动安排,6月13日至17日,各级公共机构干部职工可在安徽机关事务APP和微信公众号上部署个人碳足迹计算工具。比如安徽机关事务公众号中的互动交流模块增设了“我的碳足迹活动”入口,相关人员可通过此入口直接参与活动。碳足迹计算器可计算个人/家庭每年碳排放情况,并对参与活动的人员进行抽奖。                                

  与此同时,我省还将开展公共机构生活垃圾分类和反食品浪费志愿服务、绿色出行机关先行、可再生能源替代行动、绿色低碳知识宣贯等系列活动。近年来,全省县级以上党政机关积极开展节约型机关创建工作,建成5529家,占比84.6%,提前完成国家部署的任务。


  合肥工业大学是安徽省第一批绿色学校,近年来通过绿色学校创建,为实现我省“双碳”目标作出积极贡献。据了解,今年我省60%以上的学校要达到绿色学校创建要求;到2025年,85%的学校达到绿色学校创建要求,充分发挥绿色学校在全社会绿色低碳发展中的引领示范作用。(新安晚报记者 姚一鸣)