李锦斌主持省委常委会会议时强调
坚定地以习近平总书记重要讲话为根本指引
着力激发市场主体活力推动经济高质量发展

发布时间:2020-07-31 09:22来源:安徽日报 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

 7月30日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会和在吉林考察时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实工作;听取关于当前全省防汛救灾情况和国务院扶贫开发领导小组第十一督查组对安徽开展脱贫攻坚督查情况的汇报,研究下步工作举措;审议通过《关于着力解决因灾致贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的若干意见》;决定追授甘磊、陈陆同志“安徽省优秀共产党员”称号,追授甘磊同志安徽省“人民满意的公务员”称号。

 会议指出,习近平总书记亲自主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对各类所有制企业一以贯之的关心支持,是保护好市场主体的“动员令”,是推动市场主体实现更大发展的“指南针”,给各类市场主体吃下了“定心丸”,为我们做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了重要遵循。要深刻领会“保市场主体就是保社会生产力”的重要论断,切实把市场主体位置摆得更高、政策落得更实、服务做得更优,倡导领导干部光明磊落同企业交往,为企业发展营造良好环境。要深刻领会“弘扬企业家精神”的重要指示,引导企业家牢固树立爱国首先是办好一流企业的理念,主动承担社会责任,努力在更高水平对外开放中实现更好发展。要深刻领会“集中力量办好自己的事”的重要要求,加快构建内需体系,更好联通国际国内市场,把安徽打造成为国内大循环的重要节点、国际国内双循环的战略链接。要认真编制我省“十四五”规划,积极听取企业家和市场主体的意见建议,把编制规划的过程变成凝聚共识、汇聚智慧的过程。

 会议强调,要从做到“两个维护”的高度出发,认真学习领会习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,紧密结合安徽实际抓好贯彻落实。要坚持“推动经济高质量发展”,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革,着力增强经济竞争力、创新力和抗风险能力。要坚持“农业农村优先发展”,落细落实乡村振兴战略,持续开展美丽乡村建设,切实巩固脱贫攻坚成果。要坚持“搞好为民服务各项工作”,统筹做好重点群体就业、疫情防控、公共卫生、教育改革、安全生产等工作,确保社会大局和谐稳定。要坚持“组织建党和思想建党有机结合”,深入贯彻落实好新时代党的组织路线,进一步强化理论武装、建强干部队伍、夯实基层基础、优化政治生态。

 会议指出,入梅以来,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,按照党中央、国务院及国家防总的统一部署,抓实抓细防汛救灾各项工作,取得了阶段性成效。当前我省防汛形势依然严峻,要坚持连续作战、抗击“疲劳症”,始终以顽强意志、充沛精力、过硬作风投入防汛救灾战斗。要坚持强基固坝巡堤查险、抗击“高水位”,统筹调度重大水利工程,严防死守重点部位。要坚持应急处突、抗击“高风险”,对发现的各类险情第一时间报告,第一时间处置到位。要坚持人民至上、抗击“重灾情”,扎实做好受灾群众救助、卫生防疫、安全管理等工作,组织开展水利工程建设新一轮“一规四补”。各级党委、政府要进一步加强对防汛救灾的组织领导,各级领导干部要继续靠前指挥,各基层党组织和党员要充分发挥战斗堡垒、先锋模范作用,切实做到抗洪责任制不能松、防汛各项要求不能松、服务群众力度不能松、恢复重建措施要加大,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

 会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和防汛救灾工作的重要讲话指示批示精神,紧扣形势变化,统筹抓好灾后重建,全力以赴降低汛情灾情对脱贫攻坚的影响。要紧扣主要目标,抓摸底建台账,抓恢复促生产,抓帮扶渡难关,抓政策强支撑,尤其要用好“当年进当年出”政策,全力以赴解决因灾致贫返贫问题。要紧扣责任落实,力戒形式主义官僚主义,全力以赴巩固脱贫成果,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

 会议指出,甘磊、陈陆同志是安徽防汛抗洪抢险救灾一线涌现出的杰出代表。各级党组织要将两位同志作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的鲜活教材,引导广大党员永葆初心使命。各级组织和宣传部门要认真开展学习宣传活动,把两位同志的先进事迹和优秀品质发扬光大。各级党员干部要自觉从榜样身上汲取力量,积极投身常态化疫情防控、“六稳”“六保”、防汛救灾等重点工作,为安徽决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献更大力量。

 会议还研究了其他事项。