我省机关事务部门积极开展防汛工作(一)

发布时间:2020-07-17 14:23来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

当前我省防汛抗洪进入关键时期,机关事务部门积极部署,主动作为,把“人民至上、生命至上”理念贯穿工作全过程,扎实做好防汛工作。 

宣城市机关事务主动出击做好防汛工作 

日前,宣城市遭受暴雨突袭,江河湖泊和水库全面超警戒水位,全市启动防汛I级响应,宣城市机关事务局主动出击,提前部署,积极筹划,多措并举做好防汛工作。

强化组织领导,提高思想认识。主要领导多次召开会议研究部署防汛工作,强调工作纪律,除特殊情况,汛期全局工作人员一律不得外出市公车服务中心严格执行防汛期间24小时应急值班制度,确保人员、车辆到位。主要领导靠前指挥,第一时间带队前往双桥联圩责任堤段开展巡查。

强化防汛值守,压实工作责任。严格落实市防汛指挥部部署和要求,及时与双桥联圩指挥部、孙埠镇政府联系,了解责任段水情,成立了由局领导带全员参与的防洪巡堤突击队每日派员上堤巡查,要求值班人员密切监视雨情、水情和汛情变化,做好值班记录,发现问题及时报告。

强化统筹调度,保障防汛用车。提前安排,汛期前对所属防汛应急车辆在每月常规检查基础上开展了专项安全检查。汛期以来,市公车中心及时启动防汛应急公务用车调度预案,中心工作人员全部取消调休,到岗参与车辆调度,保障各单位防汛用车。截至目前,公车中心共完成151批次公务防汛应急用车任务。

强化监督检查,确保汛期安全。对各综合管理区域物业项目开展全面排查,要求各物业项目提前完善防汛预案,做好防汛物资储备,每日对屋面防水、外围排水、地下车库、避雷设施等重点部位进行隐患排查,安排专人24小时值守,做好值班记录和信息报送,做到雨情、汛情快速传递,一旦发生险情,迅速投入抢险。 


安庆市市管中心成立“防汛抢险党员先锋队” 

713日晚,安庆市汛情严峻,市管中心积极响应市防指的部署,组织精干人员成立“防汛抢险党员先锋队”,由中心领导带队,赶往安广江堤杨桥段,投入到防汛抢险工作中。

    为确保完成防汛抢险任务,一是严格落实防汛责任,严肃防汛纪律。党员先锋队第一时间加入当地防汛巡查队,24小时不间断对内堤进行全面巡查;二是紧急开展防汛知识培训。认真组织学习防汛巡堤查险工作要求,进一步明确应急抢险处置流程,确保第一时间处置险情。三是全力做好防汛抢险后勤保障。购置必要防汛物资,全面保障巡堤人员安全。


贵池区公车中心“三强化”扎实做好防汛车辆保障工作 

    连日来暴雨导致池州市水位全线超警戒水位,防汛救灾形势严峻,防汛任务繁重,区公车中心“三强化”扎实做好防汛车辆保障工作。

一是强化工作落实,提高思想认识。启动防汛应急预案Ⅱ级响应后,中心全体人员取消双休日休假,将防汛工作用车保障作为现阶段最重要的工作任务,严格执行防汛期间24小时应急值班制度,确保人员、车辆到位。

二是强化防汛值守,压实工作责任。要求全体干部职工要保持手机24小时畅通,驾驶员实行24小时值班,确保防汛指令到位,应急车辆保持最好性能状态,为各单位防汛应急工作提供良好用车服务保障。

三是强化统筹调度,保障防汛用车。公务用车平台每天安排10辆车定向服务防汛救灾,其余车辆优先保障各单位防汛用车。截至目前,公车中心共完成540批次公务防汛应急用车任务。


东至县机关服务中心全力做好防汛工作

东至县连日来遭遇强降雨天气,尧渡河水位快速上涨,最高水位达21.96m,超历史最高水位0.53m,防汛抗洪形势严峻。根据县委、县政府统一部署,县机关事务服务中心闻汛而动,组织安排干部职工投身到护城圩的防汛值班工作当中。

中心要求值班同志严格落实防汛值班制度,每隔半个小时做好负责区域的巡查工作,并填写好值班记录。中心分管同志不定时上堤巡逻查险,并检查值班值守情况。中心党员及退役军人纷纷报名参与尧渡护城圩抢险队,用实际行动诠释机关后勤人员的初心和使命。


(宣城市机关事务管理局、安庆市市直机关事务管理中心、贵池区机关事务服务中心、东至县机关事务服务中心)