宣城、铜陵市机关事务管理部门积极推进垃圾分类工作

发布时间:2020-06-11 09:16来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

  普遍推行生活垃圾分类制度是习近平总书记亲自倡导、亲自部署、亲自推动的“关键小事”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,发挥公共机构率先示范作用,宣城、铜陵市机关事务管理部门主动作为,积极推进这项工作有序开展。

——宣城市机关事务管理局推进公共机构生活垃圾强制分类工作


    一是建立健全工作制度。制发《宣城市机关事务管理局关于推进宣城市公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》,明确垃圾分类的工作目标和分类要求,建立市直单位垃圾分类联络员制度,组建微信交流群,实现信息互动和实时共享。完善考核机制,将垃圾分类工作推进情况纳入公共机构节能目标考核,以考核为抓手,确保垃圾分类工作落到实处。

    二是探索创新合作模式。通过市城管执法局提供技术支撑、市烟草公司出资赞助、市机关事务管理局牵头采购的合作模式,统筹解决市直公共机构生活垃圾分类器具配备经费、样式、型号标准等问题。在充分调研摸底的基础上,制定了市直公共机构生活垃圾分类器具和宣传栏制作采购需求,通过市公共资源交易中心面向社会招标采购。

    三是合理配置分类器具。鼓励各单位对照四分类标准要求,将现有的垃圾收集容器改造后继续使用。制发《关于申报市直公共机构垃圾分类收集容器配备需求的通知》,在市委办等110家党政机关、事业单位(含部分二级机构)投放各种型号垃圾桶2000余个。

    四是加强宣传培训教育。积极营造垃圾分类工作氛围,统一制发垃圾分类宣传视频和宣传海报,在18处集中办公区安装22套垃圾分类宣传栏。各公共机构主动作为,积极组织本单位垃圾分类培训,了解垃圾分类意义、学习垃圾分类知识,签署《生活垃圾分类个人承诺书》,并将好经验好做法通过微信群及时分享。

    五是着力强化业务指导。积极配合市城管执法局开展市直党政机关生活垃圾分类指导督促工作,抽查了47家单位,对其垃圾分类实施方案、分类投放容器配置及摆放位置、分类标识是否符合国家标准以及垃圾分类投放情况等进行督查指导。


——铜陵市机关事务管理服务中心开展生活垃圾分类入户宣传活动

    铜陵市机关事务管理服务中心充分发挥机关带头、党员干部先行的示范作用,组织党员干部志愿者前往义安区凤矿社区,入户宣传《铜陵市生活垃圾管理条例》。志愿者们将《条例》和宣传资料送到居民手中,普及垃圾分类知识,解答在垃圾分类中遇到的问题。现场查看居民垃圾投放的情况,纠正错误分类,引导居民养成正确分类的好习惯,并向居民发放四分类垃圾袋,进一步提高居民垃圾分类的积极性。

(宣城市机关事务管理局,铜陵市机关事务管理服务中心 刘琦