省委第五巡视组向省机关事务管理局党组反馈巡视情况

发布时间:2021-08-30 16:36来源:安徽纪检监察网 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

近日,省委第五巡视组向省机关事务管理局党组反馈巡视情况。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长刘惠主持召开向省委副秘书长、省管局党组书记、局长朱艾勇的反馈会议,出席向领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任唐汝平向局党组主要负责人传达了省委书记李锦斌在省委书记专题会上听取巡视工作汇报时的讲话精神。巡视组组长汪学致代表省委巡视组分别向局党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。朱艾勇主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2021年3月至6月,省委第五巡视组对省机关事务管理局党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于巡视工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,扎实开展党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,突出以人民为中心的价值取向,紧盯被巡视党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性特征,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,围绕“四个落实”深入查找政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省直机关践行“三个表率”、建设模范机关,促进治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

汪学致在巡视反馈时指出,近年来,省管局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“举一反三、从严监督、健全机制、强化管理”要求,着眼于解决政治生态存在的突出问题,开展警示教育和专项整治行动,强化服务意识和履职能力,工作有了新的转机和发展。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实中央及省委重大决策部署有落差,“三服务”意识和能力存在短板,推进改革的政治担当不够;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,履行“两个责任”不够到位,对少数直属单位监管有漏洞,作风建设不够严实;贯彻落实新时代党的组织路线有待加强,领导班子和干部队伍建设存在薄弱环节,机关和基层党建工作不够规范;巡视、审计等监督发现问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门处理。

汪学致提出了四点整改意见建议:一要坚决贯彻落实中央及省委决策部署,强化政治担当,大力推动机关事务工作高质量发展。二要突出全面从严,以反面典型案件为镜鉴,组织开展问题大清查、大清理工作,全面持续净化优化政治生态。三要坚持从严对标抓好各级党组织建设,着力提高领导能力和管理水平,科学统筹干部队伍建设,认真落实党建工作责任制。四要严格抓好整改工作,形成常态化、长效化一体整改机制,确保各项整改任务改彻底、改到位。

刘惠强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的领导落实到工作全过程各方面,全面彻底肃清王学银等遗毒遗风,加强对直属单位的监管,切实净化优化政治生态。要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,落实省委十届十三次全会精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化理想信念教育,强化政治担当,强化“三服务”意识,着力推进直属事业单位分类改革,提升机关事务工作管理保障效能,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。

刘惠指出,要充分认识巡视整改工作的重要性,不断强化政治意识、政治担当、政治定力,从政治上审视问题,从思想上剖析原因,从行动上整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。要坚持以上率下抓整改,全面压实整改责任,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要坚持贯通融合抓整改,充分发挥巡视综合监督作用,加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接。要坚持标本兼治抓整改,既要拿出“当下改”的举措,又要举一反三、完善制度,形成“长久立”的机制,切实把整改转化为改革发展的强劲动力,凝聚为干事创业的强大合力,为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。

朱艾勇表示,一是提高政治站位,增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实践行“两个维护”。二是强化政治担当,坚持限期整改、对号销账,确保巡视反馈问题改彻底改到位。三是扛起政治责任,深化标本兼治,推进全面从严治党各项工作,持续净化政治生态,把巡视整改成果转化为服务保障全省经济社会发展的成效。

巡视组副组长刘松林及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关处室负责同志,局党组领导班子成员出席会议;其他有关人员列席会议。