省管局召开第二季度纪检委员座谈会

发布时间:2021-07-09 17:43来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

77日,省管局组织召开第二季度纪检委员座谈会。局党组成员、副局长、机关党委书记丁立出席会议并讲话机关纪委委员局属基层党组织纪检委员(干部)参加会议。

会议集体学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和《省管局党组落实〈党委(党组)运用监督执纪第一种形态工作办法(试行)〉的实施意见》,局属基层党组织纪检委员汇报了本处室(单位)上半年党风廉政建设工作开展情况,机关纪委安排部署了下半年党风廉政建设重点工作。

会议指出,坚持每季度召开纪检委员座谈会,主要目的是通过集中学习交流,不断提高政治站位,强化学习意识,掌握履职情况,互相借鉴工作经验;通过对照检视差距,督促纪检委员履职尽责,切实推进全局党风廉政建设工作有序高效开展。

会议要求,站在建党100周年新起点上,一要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育。纪检委员要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重,与学习习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话和关于“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于创建节约型机关、制止餐饮浪费行为、生活垃圾分类等重要指示批示精神结合起来,深入领会、入脑入心;要与学习纪律建设的百年历程和经验启示结合起来,主动学习、全面学习中央、省委、国管局、省纪委的相关要求,以王学银、邓军等人严重违纪违法案件为镜鉴,把自我革命精神真正体现在纪律建设上。二要扎实开展巡视审计反馈问题整改的监督落实。要提高认识,明确责任,熟练掌握监督职责、监督内容、监督方式,督促本处室(单位)按时完成整改任务,提升整改成效,积极配合做好巡视发现线索核实工作,依规依纪提出处理意见;要针对发现问题,建立健全具有可行性、可操作性的长效机制;要强化警示警醒,分期分批组织参加有关案件旁听庭审,用身边案教育身边人。三要运用监督执纪“第一种形态”开展日常监督。纪检委员是局党组落实全面从严治党工作的“眼睛”“耳朵”,要认真履职尽责,坚持惩前毖后、治病救人,熟悉掌握党章党规党纪有关要求,运用灵活多样的方式开展监督提醒,经常性地开展谈话谈话;要加强日常监督,从细节抓起,善于发现苗头性问题,及时提醒、及时汇报、及时处理。


(机关纪委 祁瑞斌)