省管局党组扎实开展新民主主义革命时期党史专题学习研讨

发布时间:2021-03-29 15:43来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

3月26日,省管局党组根据党史学习教育部署,召开理论学习中心组学习会议,围绕“深入学习新民主主义革命时期历史,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平”主题,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定学习书目,深入领会新民主主义革命时期党的奋斗历程和伟大成就、光荣传统和优良作风、创新理论和实践经验,开展专题研讨。省委副秘书长、局党组书记、局长朱艾勇主持会议并讲话。局领导陶钧作中心发言,周献志、徐勇、王波、张芬同志作重点发言。

朱艾勇指出,全局党组织和广大党员干部要持续深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,领会精神实质,把握核心要义,抓好贯彻落实。要深刻理解把握党史学习教育重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要深刻理解把握党史学习教育工作重点,高标准高质量组织实施全局党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。深刻理解把握党史学习教育组织保障要求,加强组织领导,创新方式方法,压实工作责任,确保学习教育取得扎扎实实的成效。要坚持“读和学”,做到读原著、学原文、悟原理,逐篇学习、深刻领会,做到“从学、知学、成学”,分段、分层深入理解马克思主义中国化成果,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高思想理论水平;要坚持“思和悟”,通过深入的党史学习教育,思索思考历史演变规律,理清悟透党的道路、理论、制度、文化,充分认识中国共产党为什么“能”、 马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定不移做到“两个维护”,坚持不懈用党的创新理论指引机关事务工作方向;要坚持“行和做”,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,要坚持知行合一、学做结合,在把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的同时,立足本职岗位,切实把学习成果转化为工作动力和成效,不断提升服务保障水平和质量。

朱艾勇强调,要潜心学习新民主主义革命时期历史,从这一时期实现的伟大飞跃、历史性事件、历史性贡献中,充分认识中国共产党走过28年波澜壮阔伟大历程,系统、全面、深入理解领会这段伟大历史。一要从开天辟地中坚定党的领导。中国共产党的成立是开天辟地的大事变。要深刻认识中国共产党的领导是历史和人民的选择,从党的崇高追求和理想信仰、历史贡献和伟大成就、光荣传统和优良作风中,深刻感悟坚持党的领导的历史必然性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要从非凡历程中感悟真理力量。马克思主义是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。要正确认识马克思主义的科学体系、丰富内涵,准确把握其科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性。要从成立中国共产党、建立新中国、完成新民主主义革命的28年非凡历程中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。三要从情怀宗旨中不忘初心使命。新民主主义革命时期,党依靠工农大众起家,依靠人民群众胜利。要深刻认识党的性质、宗旨,深刻把握党的生命线和根本工作路线,牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”理念,始终坚持人民立场、群众观点、群众路线,始终坚持“人民至上、服务至上”,不断满足人民群众美好生活的需要。四要从革命精神中坚持不懈奋斗。要深刻认识革命战争年代的红色精神,准确把握党史承载的红色基因和精神谱系,坚持学习和弘扬红船精神、长征精神、抗战精神等伟大革命精神,常怀赤子之心,保持奋斗姿态,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为优化服务、提升品质的具体行动,凝聚成攻坚克难、干事创业的强大动力,扎实推进品质、数字、绿色、法治、效能机关事务建设,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。  

(机关党委 平川)