朱艾勇深入亳州市谯城区定点帮扶村走访调研

发布时间:2020-12-28 17:49来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

12月25日,省委副秘书长、省管局党组书记、局长朱艾勇深入亳州市谯城区城父镇高卜村和赵桥乡大徐村的田间地头、扶贫车间、养殖合作社,察看脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施和基本公共服务建设等项目,看望慰问驻村帮扶干部,了解定点帮扶工作情况。


在高卜村综合服务室施工现场,朱艾勇详细了解整体设计方案、功能布局和建设进度,叮嘱要建好管好用好村级活动场所,切实提高服务党员群众的能力。在村中草药包加工厂,实地查看生产加工流程,询问减贫带动情况,要求进一步落实好就业帮扶措施,帮助农民群众特别是困难群众持续增收。在大徐村獭兔养殖专业合作社,朱艾勇走进种兔饲养大棚仔细查看,与负责人座谈交流,在听取养殖模式、产品开发、订单销售等情况介绍后,鼓励合作社继续做大做强优势特色产业,并现场协调局属有关单位,帮助推动獭兔食品“进机关、进食堂”,并强调,发展产业既是实现脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的关键之举,必须坚持市场导向、科技导向、质量导向,因地制宜发展市场潜力大、产品附加值高的特色产业,构建稳定的利益联结机制,带动更多群众走上共同富裕之路。在经过局支援建设的桥涵和太阳能路灯前,朱艾勇嘱咐驻村工作队和村干部,农村基础设施和基本公共服务是关系农村社会事业发展的重要民生工程,一定要注重实效、加强管护、确保持续,把好事办好、实事办实,让广大农民群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。


在座谈会上,朱艾勇充分肯定了一年来决战决胜脱贫攻坚收官战取得的成效,并对年内及下一步驻村帮扶工作提出要求。一要全力准备评估总结。明年上半年,党中央将对全面建成小康社会进行系统评估和总结,要严格落实“四个不摘”要求,继续履行帮扶职责,全力做好帮扶工作,认真总结三年多来各项扶贫资金、项目的管理使用情况,巩固好脱贫攻坚成果。二要抓紧抓实在手项目。对年内正在实施的、明年准备推进的项目进行梳理,分清轻重急缓,上半年能完成的要有力有效推动,力戒形式主义官僚主义,决不能搞“形象工程”“烂尾工程”,确保善始善终、善作善成。三要扎实开展访贫问苦。“两节”期间,2个驻村工作队要组织力量仔细走访排查,加大临时救助力度,用心用情做好困难群众“送温暖”工作,筑牢织密民生保障“安全网”,让各类特殊困难群体有饭吃、有暖衣、有避寒场所。四要谋划衔接乡村振兴。脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,要围绕“经济强、百姓富、生态美、机制活”新发展目标,提高站位、拉升标杆,既立足当下,更着眼长远,进一步突出驻村帮扶工作的稳定性、连续性、质效性和能动性,聚焦特色产业、社会事业、稳定就业,谋深谋细思路措施,接续抓好帮扶工作,全面开启乡村振兴新征程。

    调研期间,局属有关单位向2个定点帮扶村捐赠了帮扶资金。