省管局扎实开展节能宣传周系列活动

发布时间:2020-07-08 17:46来源:局办公室 作者:季慧君 次数:  字号:    关闭本页

6月29日至7月5日是全国节能宣传周按照省委常委、常务副省长邓向阳关于切实把节能宣传周各项活动抓实抓好,不断提升公共机构节能管理的规范化、科学化水平”的批示要求,节能宣传周期间,省管局组织全省公共机构积极参与国管局各项线上宣传活动,同时结合实际开展了系列宣传活动,营造了浓厚的节能宣传氛围。

一是运用多种媒体宣传手段扩大宣传活动影响。活动期间,省管局依托中安在线、安徽日报等主流宣传媒体,对系列活动开展情况进行集中宣传报道,在省局门户网站和安徽省公共机构节能网站增设节能宣传周专栏,选登一批市县活动信息,增进了工作交流。7月3日,围绕节能宣传周主题,省管局协调通信运营商向全社会发送节能公益短信约8000万条,进一步普及节能增效和绿色低碳理念,扩大宣传受众广度。

二是举办“十三五”节能增效成果展。节能宣传周期间,省管局会同省发展改革委在省行政中心北广场摆放节能成果展板,突出宣传“十三五”以来全社会节能和公共机构节能成果、循环经济试点示范成果、第二批公共机构能效领跑者创建成果和绿色低碳理念。

三是组织节能知识测试和问卷调查。省管局会同省节能中心通过线上方式向公共机构发放节能科普知识测试题和绿色生活方式调查问卷,激发干部职工参与互动交流的热情,引起积极反响。

四是上线运行长三角公共机构节能信息交流平台。根据2019年长三角公共机构节能交流会部署,省管局上线运行了长三角公共机构节能信息交流平台,共享长三角三省一市公共机构节能标准和节能企业信息,交流各地公共机构节能工作经验,推动长三角公共机构节能工作协同发展

五是组织节能产品进农村活动。为进一步助力扶贫攻坚,省管局与省发展改革委结合工作职能,向宿松县陈汉乡白鹤村、亳州市谯城区高卜村、困难群众和村办小学捐赠一批节能灯具,普及最新节能成果。

六是组织开展省级公共机构生活垃圾分类集中示范。宣传周期间,省管局研究制定省政务大厦、省行政中心生活垃圾分类投放示范方案,推动省级集中办公区建立垃圾分类投放、收集、运输及处理全链条闭合体系。

七是加快推进公共机构综合能源服务项目建设。6月30日下午,省管局与国网安徽省电力有限公司签订战略合作协议,携手构建开放、合作、共赢的综合能源服务体系,优化公共机构用能结构。同时,为严格落实党政机关过“紧日子”要求,进一步建设节约型机关,双方还签订了省政务大厦能源托管合同,委托专业节能公司对省政务大厦能源系统进行全面托管和节能改造,进一步提升能源资源利用效率。

八是举办全省节约型机关创建工作培训。7月3日上午,省管局召开全省节约型机关创建培训会议,要求全省党政机关要切实加强领导,精心组织实施,严格落实责任,营造形成人人参与的创建氛围,探索建立节约型机关创建长效机制,为深入推进节约型机关创建打下坚实基础。