logo
查询
阜阳市水利局开展节能宣传周系列活动
发布时间:2021-08-31 16:45 来源: 阜阳市水利局 次数:195 字号: 关闭关闭本页

为深入推进公共机构节能宣传,阜阳市水利局紧紧围绕今年“节能降碳,绿色发展”和“低碳生活、绿建未来”这两个宣传主题开展专题活动。

一、线上线下相结合,扎实开展宣传学习活动。

一是我局及时转发文件至二级机构,召开全体干部职工会议,宣传了文件精神,要求全体干部职工围绕“节能降碳,绿色发展”和“低碳生活、绿建未来”主题,深入贯彻落实关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,认真做好节水、节粮等宣传工作;二是组织干部职工观看公共机构节能宣传周启动仪式、国管局“继承发扬勤俭节约传统、积极践行绿水青山理念”为主题的云党课和“公共机构碳达峰碳中和知识讲座”;三是组织干部职工积极参与问卷调查、有奖问答等活动,让干部职工通过参与活动学习节能小知识,强化行为节能;四是采取张贴海报、电子屏播放视频、局网站发布倡议书等多种形式大力营造全国节能宣传周和全国低碳日活动的宣传氛围。

二、理论与实践相结合,积极推广强化行为节能

一通过形式多样的宣传活动强化干部职工行为节能,倡导“简约适度,绿色低碳”的工作和生活,提倡办公人员减少ー次性用品消耗,减少电器待机能耗;二是领导干部带头步行、骑自行车或乘坐公共交通工具出行和上下班、“少开一天车”、减少电梯及空调使用等,提高大家节约资源的意识,培育引领低碳新风尚。三是引导干部职工增强节约意识、环保意识、生态意识,在市直机关营造节能降碳的浓厚氛围,推动垃扱分类,开展了以“垃圾分类,机关先行”为主题的宣传活动,提高干部职工垃圾分类投放意识,让节能宣传常态化。四是推广绿色技术,从绿色发展的角度水利工程进行综合性评估,充分考虑技术的先进性、适用性和推广价值等,结合能源资源利用、环境、生态、经济社会等多种因素的综合影响,遴选一批先进成熟、经济适用、推广价值高的节水工程,为推动社会经济发展全面绿色转型、打赢污染防治攻坚战、实现碳达峰碳中和目标提供了技术支撑,同时扩大了绿色技术的影响力,引导了绿色技术健康发展。

三、长效与实效相结合,常态开展节能低碳宣传

通过开展这次公共机构节能宣传周和全国低碳日宣传活动,进一步提高了我局广大干部职工节能减排意识,结合实际生活与工作,通过自身行动切实做到了绿色办公、绿色出行、绿色低碳生活方式,宣传周过后,我们仍会继续将节能减排这一意识与行动贯穿在今后的工作与生活中,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用,常态化开展节能低碳宣传,通过自己的行动为建设我们美丽的家园贡献一份力量。