logo
查询
关于2021年安徽省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知
发布时间:2021-03-09 10:39 来源: 公共机构节能处 次数:1595 字号: 关闭关闭本页

  

关于2021年安徽省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知

皖管〔2021〕3号

 

省直各单位,各市公共机构节能管理部门:

2021年是实施公共机构节约能源资源第十四个五年规划的开局之年。各市、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议以及省委十届十二次全会精神,牢固树立新发展理念,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关创建为主线,完善体制机制、抓好示范引领、实施节能改造、强化监督考核、开展宣传引导,扎实推进各项重点工作,进一步推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展。

一、谋划“十四五”时期公共机构节约能源资源工作。根据国管局、省委省政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,全面总结我省公共机构节约能源资源“十三五”规划组织实施情况,统筹谋划“十四五”时期公共机构节约能源资源工作,抓好“十四五”规划编制和落实。各市要研究制定本地区“十四五”规划,各级公共机构要认真学习贯彻公共机构节约能源资源“十四五”规划,按照工作部署安排,全面推动规划落实落地。

二、推进节约型机关创建行动。全面推进节约型机关创建行动,充分发挥节约型公共机构示范单位和能效领跑者的示范引领作用,组织示范单位典型案例申报,通过典型示范带动节约型机关创建工作。各市、各单位要加强组织领导和制度保障,强化目标和质量管理,确保2021年底,80%省级、70%市级和50%县级党政机关达到创建要求。

三、制止餐饮浪费行为。积极开展“光盘行动”等节约粮食活动,研究建立并组织实施全省公共机构反食品浪费工作成效评估和通报制度,抓好有关法律法规和文件精神的贯彻落实,联合有关部门开展专项检查,推动餐饮浪费监管常态化、长效化。

四、开展生活垃圾分类示范点建设。各市参照省级公共机构生活垃圾分类集中示范工作做法,对照《安徽省公共机构生活垃圾分类工作评价细则》(附件1),在机关、医院、学校等不同类型公共机构中遴选建设一批有特色、可示范、见成效的公共机构生活垃圾分类示范点,带动本地区整体工作提升。到2021年底,国家级示范城市(铜陵、合肥)和省级试点城市(淮北、滁州、宣城、池州),至少1个集中办公区、1处窗口单位(如政务服务大厅)、1家医院、1家学校建成公共机构生活垃圾分类示范点;下辖县(市)30%公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,1个集中办公区、1个独立办公单位建成公共机构生活垃圾分类示范点。其他设区的市,至少1个集中办公区、2个独立办公单位建成公共机构生活垃圾分类示范点;下辖县(市)20%公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,1个集中办公区建成公共机构生活垃圾分类示范点。各示范点要在宣传教育、源头减量、撤桶并点、志愿服务、定时定点分类投放、监督检查、激励机制等方面加大实践探索力度,形成可复制、可推广的经验做法。省直单位要对标省行政中心生活垃圾分类示范点建设成果,进一步深化分类成效,实现本单位本系统下属单位生活垃圾分类全覆盖。

五、带头停止使用不可降解一次性塑料制品。落实国家塑料污染治理要求,积极开展环保布袋、纸袋、可降解塑料制品等替代品宣传推广活动。到2021年底,公共机构全面停止使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》(附件2)内的不可降解一次性塑料制品。

六、推行合同能源管理和合同节水管理。在党政机关办公区开展合同能源管理集中示范,力争年底前,各市至少有一个党政机关集中办公区能源托管项目进入实施阶段,组织部分省直单位整体打包托管和集中带量采购。会同有关部门推动省属高校合同节水工作。

七、强化统计监督考核工作。开展公共机构能源资源消费数据统计、数据会审和数据质量抽查工作。根据国管局下达的“十四五”时期能源资源消耗指标和《公共机构综合能耗定额及计算方法》,以能源资源消耗定额与一定下降率相结合的方式分解下达全省公共机构能源资源消耗指标。组织开展“十三五”时期公共机构节约能源资源工作考核。

八、加强信息化建设。推进全省公共机构能效全景视图建设,与公用事业单位加强合作,加快推动各市公共机构能耗数据集中采集,探索应用“互联网+节能”工作模式,高效推进公共机构节约能源资源工作。

九、完善公共机构节能标准制度体系。开展绿色机关事务理论研究,制定公共机构绿色采购、绿色食堂等标准规范,印发公共机构节能标准汇编,适时开展《安徽省公共机构节能办法》修订。

十、加大宣传力度。组织开展公共机构全国节能宣传周、全国低碳日等系列主题宣传活动。利用网站、电视、报纸等媒体,充分展示“十三五”时期全省公共机构节约能源资源工作成效进展,大力宣传“十四五”时期公共机构节约能源资源工作目标任务,推动广泛形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,努力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

十一、推进长三角公共机构节能一体化交流。召开第四届长三角公共机构节能交流会,组织节能新产品新技术推介活动,推广应用节能新产品新技术。制定发布绿色数据中心认证、机关办公建筑绿色更新评价规范等长三角区域标准。

十二、开展公共机构碳达峰、碳中和研究。组织全省2020年度公共机构碳排放核算试点,编制碳排放核算报告,探索公共机构碳中和实现路径。

 

附件:   1. 安徽省公共机构生活垃圾分类工作评价细则

2. 公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)

 

 

安徽省机关事务管理局

2021年3月2日


附件1

 

安徽省公共机构生活垃圾分类工作评价细则

评价要素      

评价内容

分值

组织建设

1.明确生活垃圾分类工作管理部门和联络员;

2

2.实行生活垃圾分类管理责任人制度,单位及物业(餐饮)公司有具体职责分工。

2

制度建设

1.生活垃圾分类工作实施方案符合实际,具有操作性;

5

2.定期检查、日常巡查等制度落实。

5

设施设备

1.设施设备配置符合《安徽省公共机构生活垃圾分类设施设备配置及管理规范(试行)》要求;

2

2.分类标识规范、醒目、清晰、协调;

2

3.科学合理设置分类投放点和暂存点,垃圾桶无重复配置、使用率不高、引导分类作用不好等问题。

2

宣传培训

1.大厅、餐厅、电梯等场所多媒体显示屏有生活垃圾分类宣传;

2

2.结合实际印发分类投放指引、投放手册等;

2

3.组织垃圾分类专题业务培训。

2

志愿服务

1.成立生活垃圾志愿者队伍,有志愿服务计划或安排;

2

2.组织开展“培训观摩”、“公益宣传”、“桶边值守”、“日常巡查”等志愿服务活动。

5

工作举措

1.实行生活垃圾定时定点分类投放;

10

2.实施“撤桶并点” 、志愿者桶边督导等实质性举措;

10

3.采取诸如可回收物“不进桶、不出门”、厨余垃圾“干湿粗分”、有害垃圾“上门收”等精细化管理措施。

5

源头减量实效

1.推广“小份菜”、“按需取餐”、“剩菜打包”等措施,持续开展“光盘行动”等节约粮食活动,完善餐饮浪费监管机制,定期开展监督检查,以适当方式通报餐饮浪费典型案例;

10

2.落实塑料污染治理要求,积极开展环保布袋、纸袋、可降解塑料制品等替代品宣传推广活动,带头停止使用不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、一次性塑料吸管、一次性塑料水杯等;

10

3.实行绿色办公,优先采购、使用可以循环利用、资源化利用的办公用品,推广无纸化办公,限制使使用一次性办公用品。

2

分类投放实效

1.干部职工了解分类常识,单位垃圾分类工作联络员、志愿者掌握必备的分类知识;

2

2.干部职工分类投放生活垃圾。

10

分类收集和处理实效

1.可回收物合理处置,有规范的收运处置渠道;

2

2.有害垃圾有专门的收集容器或由专人上门收集,交给驻地城管部门或具有资质的企业无害化处置;

2

3.其他垃圾交给驻地城管部门合理处置;

2

4.厨余垃圾交给驻地城管部门合理处置或就地资源化处置。

2

说明

垃圾分类示范点应满足以下要求:

1.组织建设、制度建设、志愿服务、工作举措、源头减量实效、分类投放实效等评价要素中,各评分项均不得为0分;

2.近三年内未违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定的;

3.评价总得分≥90分。


附件2

 

公共机构停止使用不可降解一次性

塑料制品名录(第一批)

 

1.不可降解一次性塑料餐盒:不可降解一次性塑料盒、碗、盘、碟等。

2.不可降解一次性塑料餐具:不可降解一次性塑料刀、叉、勺等(不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具)。

3.不可降解一次性塑料吸管(不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管)。

4.一次性塑料水杯、饮料杯。

5.厚度小于 0.025毫米的超薄塑料购物袋。

6.含塑料微珠的日化产品。

 

说明:不可降解材料是指含聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、乙烯-醋酸乙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯等非生物降解高分子材料。