logo
查询
行人斑马线闯红灯 机动车到底该不该礼让呢
发布时间:2021-09-06 08:27 来源: 省接待车队 次数:125 字号: 关闭关闭本页

  全国各地大小城市基本上都在开展“文明驾车、礼让行人”专项整治行动,文明礼让习惯正在养成。同时,也有一些车主心存疑问,如果行人闯红灯,机动车也需要礼让吗?据北京市公安交管局相关负责人回应:生命至上、该让要让;行人闯红灯也要处罚。

  “首先明确的是,行人闯红灯也要进行处罚,需要承担相应的法律责任。”这位负责人指出,但只要发现斑马线上有人通行,驾驶员就应该停车让行,“如果通行跟生命相比,生命应该是至上的。”

  在实际处罚上,非现场执法(电子眼)的认定标准是当行人信号灯为绿灯时,通过对行人、机动车轨迹位置进行研判,确定机动车是否具备不礼让行为,并形成违法证据照片,照片会反映机动车轨迹是否到达停止线、行人是否在斑马线上行走、机动车是否没有礼让行人继续通过或已经影响行人通行。行人信号灯也是作为处罚依据的一项内容。

  北京市公安交管局相关负责人明确了不礼让的行为——机动车强行穿插,造成行人队伍中断;逼停行人,同方向斑马线前已经有其他机动车避让行人,机动车仍然强行通行;行人正在通过人行横道时,采取加速绕行方式,从行人旁边绕过去行驶。

  标准的“礼让”动作是什么样子的?

  交警介绍,驾驶机动车通过斑马线前,首先需要减速,然后在通行前要左右观察,看是否有行人正在通行,如果继续通过人行道有可能影响行人继续通行,应该停车让行。同时,在确保安全的情况下,可以用手势来示意行人通过人行横道。

  在实际驾驶过程中,驾驶员首先要确保安全驾驶,其次要根据行车的车速、前方行人正在通过人行道的速度等因素,综合判断前方状态,根据情况提前采取措施,保证通过斑马线时不会对行人通行造成影响。