logo
查询
2021年最新酒驾醉驾成本 后果很严重
发布时间:2021-02-02 08:01 来源: 省接待车队 次数:726 字号: 关闭关闭本页

  法律成本

  根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

  饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分。

  醉酒驾驶=约束至酒醒+追究刑事责任+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪, 处拘役1至6个月,并处罚金。

  经济成本

  酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产。保险不赔、巨额赔偿。以酒驾发生交通事故造成他人死亡为例,死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费……

  职业成本

  以醉驾为例,足让你走上人生低谷:律师证吊销;医师证吊销;公司职员用人单位有权解除劳动合同;公民不能入党,不能报考国家公务员;当兵或报考军校无法通过政治审查;作为法定代表人无法顺利办理营业执照;法检、公职人员双开;出租车、货车、客运车辆等营运行业驾驶人更是面临失业的危险,醉驾驾驶将终身不得从事营运类工作。

  时间成本

  二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚;二次酒驾或醉酒后开车,发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  家庭成本

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担,特别容易对家中子女造成阴影。因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。