logo
查询
清明小长假来了!高速免费通行规定有变化!
发布时间:2021-04-02 10:17 来源: 省接待车队 次数:411 字号: 关闭关闭本页

  根据国务院办公厅通知精神,2021年清明节放假安排通知如下:

  4月3日(星期六)至5日(星期一)放假调休,共3天。

  2021清明节高速免费吗?

  答案是:免!

  1、 免费时段

  4月3日0时至4月5日24时,共3天。

  温馨提示:高速公路免费时段截止时间为4月5日24时,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  2、 免费车型

  根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号),免费通行的车辆范围为:行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  注意:

  ▶ 8座和9座小型客车不属于上述规定范围;

  ▶ 8座及8座以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。

  3、 出行须知

  与去年相比,国内高速通行方式,发生了一些变化:

  1、取消省界收费站,分段计费。今年清明假期高速免费通行规定,无论是不是免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。

  2、8座及9座乘用车归为一类车。目前高速免费政策,还只针对7座及以下车辆。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。