logo
查询
维护国家安全 共筑人民防线
发布时间:2021-04-15 08:09 来源: 省接待车队 次数:490 字号: 关闭关闭本页

  今年4月15日,是第六个全民国家安全教育日。今年活动的主题为:践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围国家安全不仅关乎国家利益,也关乎每个公民的切身福祉。维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益。维护国家安全,需要发挥我们每个公民的力量。自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为。

  什么是国家安全?发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?我们一起了解国家安全包括哪些内容,学习国家安全法知识。

  ■全民国家安全教育日是怎么来的?

  2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第十四条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

  ■什么是国家安全?

  根据《中华人民共和国国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  ■国家安全包括哪些方面?

  为了体现总体国家安全观的根本要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等领域,对国家安全任务进行了明确规定。

  ■《中华人民共和国国家安全法》什么时候通过和生效?

  新的《中华人民共和国国家安全法》是在2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的。以法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起实施。

  ■公民在维护国家安全中的义务有哪些?

  《中华人民共和国国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

  (1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (2)及时报告危害国家安全活动的线索;

  (3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (6)保守所知悉的国家秘密;

  (7)法律、行政法规规定的其他义务。

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  ■公民在维护国家安全中有哪些权利?

  (1)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

  (2)公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。