logo
查询
大雨天气路面有积水时开车有哪些注意事项?
发布时间:2021-07-21 15:05 来源: 省接待车队 次数:138 字号: 关闭关闭本页

  1速度要慢:一定要保持低速行驶,速度不要高于40码,不仅给自己留足应变的时间,也最大限度的保证自身安全,同时减少澎溅,不会影响到路边行人。

  2视野要好:要及时打开雨刷、示廓灯,光线昏暗时打开近光灯,玻璃模糊时尽快除雾,看得见、看得清是开车安全的首要保障。

  3方向盘要稳:路面有雨水时要注意握紧方向盘,保持直线行驶,尽量避免一侧车轮过水一侧不过水的情况,因为轮胎与水接触,增加了摩擦力和阻力,两侧车轮受力不均就容易发生水滑,水滑时要缓慢踩刹车,猛踩刹车严重时会导致侧翻。

  4警惕性要高:下雨天气一方面影响了视线和道路的通畅,另一方面司机和行人更容易心情急躁,这种状态下开车警惕性一定要高,注意力一定要集中,时刻注意前后车辆和行人,防止车辆的突然刹车变道转弯和行人的着急赶路闪避积水等紧急情况给自身造成慌乱,提高紧急情况的预判。还要注意不要跟车太近,尤其是大卡车,影响视线外,大卡车造成的伤害更严重。

  5信号灯要打:自身要提高安全意识,在变道、转弯、停车时要提前打转向灯,给后方车辆提示,路边停车时要打开双闪,增强自己的存在感,减少不必要的碰撞。

  6积水要重视:积水得重点说一说,遇到路上有积水,要下车观察一下水的深浅,如果已经车在积水中,要注意在车内参照道路上的建筑物观察水深浅的变化,判断能否继续向前行使,如果积水超过排气管车辆容易熄火,超过保险杠容易进水,水位更高的话接近车前盖就要注意了,这时车辆进水后十分容易损坏发动机,导致车熄火,熄火后不要再启动车子,就停在原地等待救援吧,再启动基本会导致发动机损坏。