logo
查询
汽车“三包”政策更新,明确电动汽车“三包”项目
发布时间:2021-08-02 10:09 来源: 省接待车队 次数:122 字号: 关闭关闭本页

  日前,国家市场监督管理总局正式公布了新版的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》,也就是我们所说的“汽车三包规定”。新政将在2022年1月1日起施行,该规章在2013年施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的基础上,进行了较大幅度的修改。

  当前国内新能源市场的壮大,进一步催生了新政的到来,此次公布的新政主要关注点在于责任主体的明确、适用车型范围以及消费者索赔时间的界定。

  不仅新增了电动车的三包项目、明确了进口车商的责任主体,还明确一旦车辆符合退车条件,相关主体责任人要赔付收取的扣除相应折旧后的加装、装饰费用的问题。

  不仅如此,新政还求家用汽车产品的三包有效期不得低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准;包修期不得低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准。三包有效期和包修期自销售者开具购车发票之日起计算;开具购车发票日期与交付家用汽车产品日期不一致的,自交付之日起计算。

  可以肯定的是,新规进一步明确了“包修、包换、包退”应符合的年限公里数条件。