logo
查询
预警!沙尘暴将过境安徽 注意行车安全!
发布时间:2021-03-14 16:25 来源: 省接待车队 次数:603 字号: 关闭关闭本页

  根据安徽省重污染天气预警预报中心的最新发布,受内蒙古西部和河西走廊起沙及西北路冷空气的影响,安徽在1月15日将会受到沙尘过境影响。

  预计:15日,淮河以北空气质量为中度~重度污染,短时会有严重污染;江淮之间为轻度~中度污染,短时会有重度污染;沿江江南以轻度污染为主,短时会有重度污染。16日,受持续偏北风影响,全省空气质量自北向南转好。

  驾驶需知

  ✪合理使用灯光,请勿使用远光灯。因为沙尘天气下空气中弥漫着尘土、沙粒等细小颗粒;这些颗粒对灯光产生折射,会让视线变得模糊。合理使用灯光有助于前后车辆的驾驶员及时看到前后的行车。

  ✪请降低车速,注意行人安全。由于能见度很低,不知道什么时候前方就会突然出现情况,所以更要慢行。尤其是在沙尘天气下,非机动车和行人通常只顾闷头走路,而忽视旁边经过的机动车,这时减慢车速能防止误撞行人。

  ✪空调不要使用外循环。在沙尘天气下,如果需要使用空调,可把外循环关掉,能有效防止雾气和沙尘进入车内。大家都知道,车辆的外循环是从车外吸入空气到车内,经过粉尘滤清之后会使车内空气保持清新。但沙尘天气下,车外浮尘非常大,使用外循环只会让车内空气变得更糟糕。这时应该把外循环关掉,防止雾气和沙尘进入车内。

  ✪选择适合的停车位置。风沙特别大时,停车要远离栅栏、施工围挡,不要在广告牌下、树下逗留,避免因风力等级较高出现高空坠物砸损爱车的现象。

  ✪不要尾随行车。大风沙尘天气不要尾随行车,应始终注意保持安全车距,留出处理突发事件的反应时间,同时防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线,引发事故。